【離乳食後期】スウィートなかぶなます
材料(1回分)
・かぶ……20g
・にんじん……5g
・みかん果汁……大さじ1
作り方
①かぶ、にんじんは千切りにする
②どちらもやわらかくなるまで茹でておく
③みかんは果汁を絞る
④材料をすべて混ぜ合わせれば完成!
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
おせち風離乳食♡ 酢を使わないなますは食べやすさ抜群です!
【離乳食後期】食パンで簡単♡誕生日ケーキ
材料
・食パン……6枚切り1枚
・ベビーダノン(ソース部分)……適量
・ベビーダノン(プレーンヨーグルト部分)……適量
・いちご……5.6粒
・ベビー用ビスケット……適量
作り方
①食パンをコップの底などで2枚丸く切り抜きます。いちごをひと口の大きさに切ります
②ベビーダノンのソース部分をパンの重なる部分に塗り、いちごを並べます
③パンを重ねたらサイドに薄くプレーンヨーグルトを塗り、お子さんの好きなベビー用ビスケットなどを貼り付けます
④1番上の部分にもプレーンヨーグルトを塗り、いちごをかわいく飾ったらできあがり!
作者:ksm*mamaさん
食パンで簡単にできるケーキです。お誕生日にいかがでしょうか?
※ベビーダノン(ヨーグルト)に含まれる乳と、食パンに含まれる小麦は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)