食べやすくてアレンジ豊富!フルーツを使った離乳食レシピ5選

食べやすくてアレンジ豊富!フルーツを使った離乳食レシピ5選

今回は、フルーツを使った離乳食レシピ、「なす&りんごのゆっくり煮」「ぶどう煮」「スウィートなかぶなます」「食パンで簡単♡誕生日ケーキ」「たこ焼き器でバナナケーキ」の5つを紹介します。フルーツのカラフルさを生かしながら見た目にも楽しい離乳食をつくりましょう。

【離乳食後期】スウィートなかぶなます

材料(1回分)

・かぶ……20g

・にんじん……5g

・みかん果汁……大さじ1

作り方

①かぶ、にんじんは千切りにする

②どちらもやわらかくなるまで茹でておく

③みかんは果汁を絞る

④材料をすべて混ぜ合わせれば完成!

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

おせち風離乳食♡ 酢を使わないなますは食べやすさ抜群です!

【離乳食後期】食パンで簡単♡誕生日ケーキ

材料

・食パン……6枚切り1枚

・ベビーダノン(ソース部分)……適量

・ベビーダノン(プレーンヨーグルト部分)……適量

・いちご……5.6粒

・ベビー用ビスケット……適量

作り方

①食パンをコップの底などで2枚丸く切り抜きます。いちごをひと口の大きさに切ります

②ベビーダノンのソース部分をパンの重なる部分に塗り、いちごを並べます

③パンを重ねたらサイドに薄くプレーンヨーグルトを塗り、お子さんの好きなベビー用ビスケットなどを貼り付けます

④1番上の部分にもプレーンヨーグルトを塗り、いちごをかわいく飾ったらできあがり!

作者:ksm*mamaさん

食パンで簡単にできるケーキです。お誕生日にいかがでしょうか?

※ベビーダノン(ヨーグルト)に含まれる乳と、食パンに含まれる小麦は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。

関連記事: