ラーメンとトッポキがひとつに!?
今回おすすめするのは、「ころころ旨辛ラッポキ」という商品。税込213円で購入したものです。
カルディのオンラインストアで探しても見つからないのですが、汁なしのラーメンとトッポキがひとつになったものらしく、フタには“もちもち食感と旨辛麺がくせになる”と書いてあります。
カップのトッポキは、たま~に買っていたのですが、麺と一緒のバージョンは初めて! 無性に気になり始め、とりあえず買ってみました。
辛い!!
まずは、作り方をおさらい。
(1)フタを途中まではがし、粉末ソースと餅を取り出す
(2)麺の上に餅を平らに入れ、内側の線まで水を注ぐ
(3)フタをして電子レンジで3分40秒温める(500Wなら4分30秒)
(4)フタを取り、粉末ソースと絡むように大さじ1杯程度のお湯を残して湯切りする
(5)粉末ソースを入れて、よく混ぜたら完成!
注意点としては、(2)の工程。“内側の線まで”と言いながら、内側の線がどこにも見当たらない……。しかし、“水に餅が浸る程度”とも書いてあったので、それを参考にしました。また、日本のカップ焼きそばのように湯切り口があるわけではないので、箸などで押さえながら湯切りしてください。
もちもちの食感と弾力のある麺の食感は面白いのですが、思ったよりも辛い!! 旨味のようなものはあまり感じないので、印象としては「辛い」だけが残りますね。ちなみに、完成したところにチーズをトッピングして、さらに1分追加で加熱するアレンジもあるようなので、辛さを抑えたい場合は、チーズトッピングがおすすめですよ。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
カルディ公式オンラインショップ
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■記事を書いた人
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。