スーパーなどで売っている6Pチーズの新しい食べ方が話題になっています。その名も「焼きロッピー」。作り方は簡単で、フライパンやホットプレートで6Pチーズを焼くだけ! アレンジもさまざまあり、中でもはちみつ添えが最高なんだとか。定番から、ちょっと意外なものまでさまざまなアレンジを試してみました!
■実際に焼いてみました
今回使ったのは、こちらの雪印メグミルクの6Pチーズです。
フライパンで、中火で2分程度、両面を焼きます。試してみたところ、フライパンにくっつきやすかったので、クッキングシートを敷いて焼くのがオススメです。
じゃん! 完成です。
焼きたて熱々の焼きロッピーは、表面は香り高く、中はトロッとしてチーズの味がより濃厚に! このままでも十分おいしいですが、アレンジも試してみましょう。
■磯辺焼き風ロッピー
雪印の公式サイトでもオススメしている、醤油を少し垂らしてから海苔を巻く磯辺焼きのような食べ方。醤油と海苔の香ばしさとチーズアツアツのチーズが絡み合ってくせになりそうです!
■はちみつトロ〜リ焼きロッピー
特に評判なのがこちら! 絶対においしいに決まっている組み合わせ、はちみつです。このはちみつの甘さとチーズの塩っぱさが絡み合って、最高においしい……。いくらでも食べられちゃいそう!
■おつまみキムチ焼きロッピー
同じ発酵食品、ということでキムチを乗せてみました! チーズがキムチの辛みをマイルドにしてくれて、食べやすいです。おつまみにもぴったり。
■クラッカーで挟んだみそ&焼きロッピー
こちらも同じ発酵食品のみそを合わせ、クラッカーで挟んでみました。一口食べてみると……斬新! クラッカーのサクサク食感と、みそとチーズのしょっぱさが混ざり合って、始めて口にする味わいです。
■インパクト大の納豆焼きロッピー
今度は納豆! 納豆なんて合うのかな……? とちょっと不安でしたが、意外なことにベストマッチ! 納豆もチーズも個性的な味ですが、不思議と相性抜群で調和のとれた味でした。納豆好きな人にはぜひ試してみてほしい組み合わせです。
■いちごジャムのスイーツ焼きロッピー
そして最後に、イチゴジャムを乗せるアレンジです。まるでチーズケーキのストロベリーソースがけのようなおいしさ! 一気に絶品スイーツに大変身でした!
定番チーズをちょっとアレンジするだけでぐっとおいしくなる「焼きロッピー」。カリカリ、アツアツチーズは最高に幸せです。簡単なのでぜひ試してみてください。
(網笠竹乃+ノオト)
定番チーズをちょっとアレンジするだけでぐっとおいしくなる「焼きロッピー」。カリカリ、アツアツチーズは最高に幸せです。簡単なのでぜひ試してみてください。
(網笠竹乃+ノオト)
網笠竹乃
お金をかけなくてもオシャレはできる!の信念のもと、日々プチプラを追求するフリーライター。いもむし女子の皆様に寄り添った、有益な情報をお届けしたいです!
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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