どうも、こんにちは。初めましての方は初めまして! 料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早い料理を、Twitterで配信しております。
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2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。
もっとお手軽で美味しいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。
今回は和製ファーストフードでもあります「丼」のレシピを2つ紹介しちゃいます!
もっとお手軽で美味しいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。
今回は和製ファーストフードでもあります「丼」のレシピを2つ紹介しちゃいます!
■なすと大葉と調味料だけで完成「トロなす丼」!
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◆材料
なす………中サイズ1本
大葉………3~4枚
めんつゆ…大さじ2
水…………70cc
砂糖………小さじ2
バター……10g
サラダ油…小さじ1
片栗粉……適量
塩…………少々
炒りごま…少々
なす………中サイズ1本
大葉………3~4枚
めんつゆ…大さじ2
水…………70cc
砂糖………小さじ2
バター……10g
サラダ油…小さじ1
片栗粉……適量
塩…………少々
炒りごま…少々
作り方
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なすは縦に1センチ幅にスライスし、塩少々と片栗粉をまぶしておく。
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フライパンにバターとサラダ油を入れ中火にかけ、なすに軽く焦げ目がつくまで焼く。
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めんつゆ、水、砂糖を入れ、ある程度煮詰まったらご飯に乗せ、タレを適量かけ、大葉と炒りごまを散らす。
片栗粉をまぶしたなすをバターで焼き上げることで、より香ばしさをプラスします。めんつゆとバターの香りでご飯がとっても進みますよ! お好みで卵黄を乗せても、とろけるナスとよく絡んでおいしいですよ! ややスパイシーに仕上げるなら、七味唐辛子を振っても◎。
■パリッとしたブリカツを特製和風タレで楽しむ!「ブリのタレカツ丼」!
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◆材料
ブリ切り身…120g
小葱…………少々
白ごま………少々
白だし………20cc★
水……………60cc★
砂糖…………大さじ1★
醤油…………小さじ1★
パン粉………適量
溶き卵………適量
小麦粉………適量
わさび………お好みで
ブリ切り身…120g
小葱…………少々
白ごま………少々
白だし………20cc★
水……………60cc★
砂糖…………大さじ1★
醤油…………小さじ1★
パン粉………適量
溶き卵………適量
小麦粉………適量
わさび………お好みで
作り方
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★の材料を小鍋に入れ、軽く煮詰めておき、タレを作る。ブリは塩こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、多めの油で揚げ焼きにする。
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ブリが上がったら軽く油をきり、★で作ったタレにくぐらせたらご飯に乗せ、その上からタレを適量かける。仕上げに小葱、白ごま、好みでわさびを添えて完成。
カラッと揚がったブリカツに特製の和風タレがじんわり染みて、ご飯がどんどん進みます! 揚げ物は少々面倒ですが、厚み1センチほどの油があれば、小さめのフライパンでも揚げ焼きが可能なので、ぜひ試してみてくださいね!
(リュウジ+アリシー編集部)
![リュウジ](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/2240ffb1f644a13d55833a61fdf009dc.jpg)
リュウジ
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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