週末にちょっと贅沢!? 給料日後のご褒美レシピ2選
この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

週末にちょっと贅沢!? 給料日後のご褒美レシピ2選

第11回 バズグルメ
\ アレンジも無限大! /

リュウジさんのレシピ連載vol.3!
どうも、料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早い料理を、Twitterで配信しております。
2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。

もっとお手軽で美味しいものを世の中に広めるべく、活動していますので、よろしくお願いいたします。
今回は、「給料日後のご褒美レシピ」と題しまして、生ハムと明太子を使ったプチ贅沢なレシピをご紹介しちゃいますよ!

どちらも簡単なのにとてもおいしく仕上がるので、ぜひ試してみてくださいね!

■火を使わずに乗せるだけ! 豪華な生ハム丼

◆材料
ご飯……200g
卵黄……1個
生ハム……適量(写真は30gほど)
焼き肉のタレ……適量(僕の場合ひと回しくらい)
ラー油……少々
煎りごま……少々

<作り方>

1. 丼に生ハムちらして卵黄乗せます。
2. そこに焼き肉のタレをかけてラー油たらします。
3. 仕上げに煎りごまを振るだけで完成!
火を使わずに、のせるだけのなんとも簡単なレシピですが、高級感もあって◎。生ハムはプロシュートではなく、スーパーで買えるものでも十分おいしく仕上がります。

■明太子をキノコとともに楽しむ! 明太子のアヒージョ

◆材料
明太子……2腹
しめじ……半パック
にんにく……3かけ
白だし……小さじ2
オリーブオイル……適量
小葱……適量
バゲット……適量

<作り方>

1. にんにくは縦割りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐし、スキレット、または小鍋に入れます。
2. オリーブオイルを鍋にひたひたに入れたら弱火で熱し、ぐつぐつしてきたら白だしを入れます。
3. 明太子を乗せて小葱をちらしたら、そのまま焼いたバゲットと食卓へ。
キノコの食感と明太子のピリッとした旨みがアクセントになり、とっても美味しいのです!
バケットは必ず用意してほしいです! 余ったらパスタに絡めたり、ごはんにかけたり、アレンジしてもおいしいですよ!
(リュウジ+編集/アリシー編集部)
アリシー 編集部
アリシー 編集部
アリシー編集部は、30代を目前に漠然とした不安を抱くも、なかなか一歩前に踏み出せない女性(=いもむし女子)に向けて、いつもの日常がちょっと豊かになるようなコンテンツを提案しています。きっと自分らしい生き方を見つけるきっかけになるかも。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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