切って混ぜるだけ! リュウジ直伝・おつまみレシピ2選
この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

切って混ぜるだけ! リュウジ直伝・おつまみレシピ2選

第14回 バズグルメ
\ 火を使わずに簡単! /

リュウジさんのレシピ連載vol.5!
どうも、こんにちは。
料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早くできる料理を、Twitterで配信しております。
2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。

もっとお手軽で美味しいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。

今回は暑い夏に最適な、切って混ぜるだけの簡単レシピを2つご紹介します! 早速いってみましょう!

■おいしさの無限ループ! 無限コンビーフきゅうり

◆材料
コンビーフ……1/2缶
きゅうり……1本
★ごま油……小さじ2
★味の素……小さじ1/4
★塩……小さじ1/4
★黒胡椒……お好みで

<作り方>

1.きゅうりを千切りにして、コンビーフはほぐしておきます。
2. ボウルに 1と★の材料を入れたら、全部混ぜるだけで完成!
ご飯に乗せて 卵黄をトッピングしても物凄く美味しいですよ! ラー油や柚子胡椒などにもよく合います! アレンジもしやすく簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

■切って乗せるだけ! クリームチーズやっこ

◆材料
クリームチーズ……適量
★かつおぶし……適量
★小ねぎ……適量
★めんつゆ……適量

<作り方>

1.クリームチーズを1cm角に切ります。
2. 1に★の材料をかけるだけで完成です!
めんつゆの甘みとクリームチーズのまろやかな味わいが相性抜群!
カマンベールチーズを使っても美味しいですよ! 

ついつい箸が止まらなくなるほどやみつきになること間違いなしの一品です。お酒のおつまみにも◎。
混ぜるだけの簡単レシピで、暑い夏をさっぱりと乗り越えましょう!
(リュウジ+編集/アリシー編集部)
リュウジ
リュウジ
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。