最近お疲れ気味の人は、スタミナ満点のニラ料理なんていかがでしょうか。栄養たっぷりの野菜ですが、炒めもの以外の使い道がわからない……そんな人に、おすすめのニラ料理をご紹介します。
■Twitterで話題に! 「生ニラ玉」
料理研究家のリュウジさん(@ore825)に教えてもらったのは、Twitterで話題になった「生ニラ玉」!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/5d7a07b1fbebd87b87c594a951fa1caf-620x465.jpg)
1)ニラを3㎝幅くらいに切ります。ちなみに筆者はニラを1束まるまる使いました。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/72e1829a8d23c13d8052410540aa943c-620x465.jpg)
2)ザルにあけます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/7da14bc78481bcef5cfcc6948a81fd2b-620x465.jpg)
3)まんべんなく熱湯をかけてから、冷水で冷やし、水気を絞ります。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f51c8cdfc04749ac9cf39935a1ac0258-620x465.jpg)
4)皿に盛り、卵黄を乗せます。白だしとしょうゆをそれぞれ少々かけてできあがり。
ニラのシャキシャキ感が残る、不思議なおひたし! 調味料の分量はお好みで。白だしの比率を多めにかけると和の食卓の優秀な一皿に。しょうゆを多めにかけると、ご飯が止まらなくなりますよ。お酒のおつまみにもどうぞ。
ニラのシャキシャキ感が残る、不思議なおひたし! 調味料の分量はお好みで。白だしの比率を多めにかけると和の食卓の優秀な一皿に。しょうゆを多めにかけると、ご飯が止まらなくなりますよ。お酒のおつまみにもどうぞ。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/5b47a7acb503b432a8690fd409d96731-620x465.jpg)
黄身のトロっとした感じもたまらないですね! たくさん混ぜてめしあがれ。
■ごはんにも冷奴にも「香りごま油のニラだれ」
続いて、何にでも相性バツグン! という万能ニラだれをご紹介。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/e8a0d3bbcc7dbfaf6c2d5479a9438e81-620x465.jpg)
1) ニラ1/2束を細かく刻みます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/1dc5ae50c3fc8a4ca7b5bfe3d7bdf9d7-620x465.jpg)
2) ボウルにニラ、しょうゆ(50ml)、砂糖(大さじ1)、酢(大さじ1)、白ごま(大さじ1)を入れて混ぜておきます。
3) フライパンにごま油(大さじ2)を入れ、アツアツになるまで温めたらボウルに加えます。
3) フライパンにごま油(大さじ2)を入れ、アツアツになるまで温めたらボウルに加えます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/19aecfe6b434b1f7b161dbf07a9c7d4b-620x465.jpg)
4) 冷ましてできあがり。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/59893f27d34591f512be5693cf7173b6-620x465.jpg)
筆者はご飯に乗せていただきました! ごま油とニラの風味が良く、甘ずっぱい味わいでご飯がもりもり進みます。冷奴や冷たい豚しゃぶに乗せてもおいしいそうですよ。
■簡単ヘルシー! 「豆腐とニラのチヂミ」
最後は豆腐で作るヘルシーなチヂミです。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/c0b4db9acd304cd707cb3d46ad1855d8-620x465.jpg)
1) ボウルに豆腐、卵、小麦粉(大さじ3)、片栗粉(大さじ1)を入れよく混ぜます。豆腐は3パック売りのものを1個使いました(80g)。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/15a26cd027fc7650b53d649b0ddc39d3-620x465.jpg)
2) 生地がなめらかになったら、3cmほどに切ったニラ(1/2束)とキムチ、ピザ用チーズをそれぞれ適量加えます。だいたい30〜50g程度。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/a92d7e1fa7c20e337936b1fe321bcc89-620x465.jpg)
3) フライパンにごま油をしき、中火で焼きます。両面焼けたらできあがり。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/085c0052bf05e09ab84c2a9e41b128b9-620x465.jpg)
豆腐を使っているためでしょうか、ふっくらとお好み焼きのようなチヂミになりました! 外はカリカリ、中はふんわり。お好みの調味料でどうぞ。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/3a38c8b2e7cf5b4eda4e9a11ecce3a8b-620x465.jpg)
ちなみに先程作ったニラだれをかけたら最高においしかったです♪ 生地が豆腐なので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられそうですね。
とっても簡単につくれるニラレシピ3選。ニラの大量消費にもぴったりですよ。暑い夏、ニラ料理でスタミナつけて乗り切りましょう!
(伊東ししゃも+ノオト)
(伊東ししゃも+ノオト)
![伊東 ししゃも](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/560ccba25a3c57738c663c683110dad1.jpg)
伊東 ししゃも
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。