8月25日は「即席めんの日」って知っていましたか?
今回は、この記念日にちなんで、あのサッポロ一番シリーズで、夏にぴったりの冷やし麺を作ってみました! サッポロ一番は、CMでご存知の方も多いかもしれませんが、夏は冷やし麺にして食べることも推奨しているんですよ。暑い夏にアツアツのラーメンもオツですが、夏バテして食欲がわかないときには、このひんやりアレンジがちょうどいいんです。
今回は、定番の塩・しょうゆ・みそ味に、ちょっと材料を加えてアレンジした3品をご紹介します。
今回は、この記念日にちなんで、あのサッポロ一番シリーズで、夏にぴったりの冷やし麺を作ってみました! サッポロ一番は、CMでご存知の方も多いかもしれませんが、夏は冷やし麺にして食べることも推奨しているんですよ。暑い夏にアツアツのラーメンもオツですが、夏バテして食欲がわかないときには、このひんやりアレンジがちょうどいいんです。
今回は、定番の塩・しょうゆ・みそ味に、ちょっと材料を加えてアレンジした3品をご紹介します。
■まずはあっさりの「塩」で棒々鶏ラーメンに挑戦!
◆材料
サッポロ一番 塩ラーメン 1袋
サラダチキン 30g
きゅうり 30g
トマト(プチトマト) 10g(1個)
ごまドレッシング 大さじ1
<作り方>
1 めんを4分ゆでる間に、チキンを手でほぐし、きゅうりを千切り、トマトはスライスしておく。
2 めんがゆであがったら冷水でしめて水気を切る。スープは200mlの冷水でとく。
3 器に2を盛りつけ、きゅうりとチキンをのせる。ごまドレッシングをかけて、トマトを添える。
サッポロ一番 塩ラーメン 1袋
サラダチキン 30g
きゅうり 30g
トマト(プチトマト) 10g(1個)
ごまドレッシング 大さじ1
<作り方>
1 めんを4分ゆでる間に、チキンを手でほぐし、きゅうりを千切り、トマトはスライスしておく。
2 めんがゆであがったら冷水でしめて水気を切る。スープは200mlの冷水でとく。
3 器に2を盛りつけ、きゅうりとチキンをのせる。ごまドレッシングをかけて、トマトを添える。
早速食べてみました!
ひんやりサッパリで、サラダ感覚で食べられる一品。
「え? これがあのサッポロ一番⁉」と驚くくらい別物になっています。きゅうりのシャキシャキとした触感もいいアクセントに。暑くて食欲のない日でも、これなら食べられそうです。ごまの風味が強いので、塩味はあまり感じられなくなってしまいますが、ごまだれの冷やし中華のようでパクパクいけます!
ひんやりサッパリで、サラダ感覚で食べられる一品。
「え? これがあのサッポロ一番⁉」と驚くくらい別物になっています。きゅうりのシャキシャキとした触感もいいアクセントに。暑くて食欲のない日でも、これなら食べられそうです。ごまの風味が強いので、塩味はあまり感じられなくなってしまいますが、ごまだれの冷やし中華のようでパクパクいけます!
■サッポロ一番といえば外せない! 「みそ」を使った冷やしなすみそラーメン
◆材料
サッポロ一番 みそラーメン 1袋
サラダチキン(スモーク) 30g
なす 1本
かつおぶし 適量
ごま油 適量
<作り方>
1 めんを4分ゆでる間に、チキンを手でほぐす。なすはへたを落としてラップにくるんでレンジ(500w)で2分加熱。冷ましておく。
2 めんがゆであがったら冷水でしめて水気を切る。スープは200mlの冷水でとく。
3 器に2を盛りつけ、細長く切ったなすと、チキン・かつおぶしをのせ、ごま油を回しかける。
サッポロ一番 みそラーメン 1袋
サラダチキン(スモーク) 30g
なす 1本
かつおぶし 適量
ごま油 適量
<作り方>
1 めんを4分ゆでる間に、チキンを手でほぐす。なすはへたを落としてラップにくるんでレンジ(500w)で2分加熱。冷ましておく。
2 めんがゆであがったら冷水でしめて水気を切る。スープは200mlの冷水でとく。
3 器に2を盛りつけ、細長く切ったなすと、チキン・かつおぶしをのせ、ごま油を回しかける。
食べた瞬間、「あのみそ味だ!」と懐かしくなりました。コクがありながらもあっさりとした食べごたえです。なすをラーメンに入れたのは初めてですが、甘さがあって意外にみそに合います。みそ汁になすを入れることを考えたら、実は納得の組み合わせかも。スモークチキンの香りも味を引き立たせています。とってもおいしくいただけました!
■最後は「しょうゆ」を使った食べるラー油のサラダ麺!
◆材料
サッポロ一番 しょうゆラーメン 1袋
サラダチキン(スモーク) 30g
レタス 25g
食べるラー油 10g
<作り方>
1 めんを4分ゆでる間に、チキンを手でほぐす。レタスは食べやすくちぎる。
2 めんがゆであがったら冷水でしめて水気を切る。スープは200mlの冷水でとく。
3 器に2を盛りつけ、1と食べるラー油をのせる。
サッポロ一番 しょうゆラーメン 1袋
サラダチキン(スモーク) 30g
レタス 25g
食べるラー油 10g
<作り方>
1 めんを4分ゆでる間に、チキンを手でほぐす。レタスは食べやすくちぎる。
2 めんがゆであがったら冷水でしめて水気を切る。スープは200mlの冷水でとく。
3 器に2を盛りつけ、1と食べるラー油をのせる。
3つの中で一番簡単にできたのがコチラ! 麺をゆでている間にチキンとレタスをちぎってしまえば、なんと5分以内でできます!
一口目からフワ~ッとラー油が口いっぱいに香り、食がすすみます。しょうゆ味がベースですが、なんとも高級感のあるコクがでています。また、レタスがいいアクセントとなり、飽きさせません。くどさをまったく感じず最後までおいしくいただけました。
一口目からフワ~ッとラー油が口いっぱいに香り、食がすすみます。しょうゆ味がベースですが、なんとも高級感のあるコクがでています。また、レタスがいいアクセントとなり、飽きさせません。くどさをまったく感じず最後までおいしくいただけました。
どれも夏にピッタリのあっさりとした食べやすさがあり、アレンジでここまで変わるのかと驚きました!
コツは、めんとスープをしっかりと冷やすこと。こうすることで、味がボケずに最後までおいしくいただけます。個人的な筆者のお気に入りは、しょうゆ味のアレンジ。辛いもの好きな女子には一度は試してもらいたい組み合わせです。
即席めんの新しい一面を開拓でき、大満足でした! どのレシピも10分以内で簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。
(加藤晶子+アリシー編集部)
コツは、めんとスープをしっかりと冷やすこと。こうすることで、味がボケずに最後までおいしくいただけます。個人的な筆者のお気に入りは、しょうゆ味のアレンジ。辛いもの好きな女子には一度は試してもらいたい組み合わせです。
即席めんの新しい一面を開拓でき、大満足でした! どのレシピも10分以内で簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。
(加藤晶子+アリシー編集部)
加藤晶子
渋谷区在住のワーママライター。夫はミャンマーにいるため4歳の娘のワンオペ育児中。「自分らしい働き方・生き方」に興味をもち、自身も銀行員⇒会社員⇒契約社員⇒NPO団体職員⇒フリーランスと働き方を模索してきた。キャリアコンサルタントとして、悩める女性の相談に日々のっている。
渋谷区在住のワーママライター。夫はミャンマーにいるため4歳の娘のワンオペ育児中。「自分らしい働き方・生き方」に興味をもち、自身も銀行員⇒会社員⇒契約社員⇒NPO団体職員⇒フリーランスと働き方を模索してきた。キャリアコンサルタントとして、悩める女性の相談に日々のっている。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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