残暑が厳しい今の時期、おやつにはまだまだひんやりスイーツが食べたいですよね。たくさん食べたいときに、材料たったふたつで簡単に作れてしかもおいしい、そんなレシピがあるんです。
使用するのはなんとマシュマロと牛乳だけ! 今回は、冷やす時間をのぞけば5分でできる、簡単マシュマロムースをご紹介します。
使用するのはなんとマシュマロと牛乳だけ! 今回は、冷やす時間をのぞけば5分でできる、簡単マシュマロムースをご紹介します。
■材料&作り方をチェック
材料は牛乳150mlとマシュマロ45g、たったこれだけ。この分量で、カップ2つ分のムースが出来上がります。
筆者は80g入りのマシュマロを1袋買ったので、半分ちょっと使用しました。
マシュマロは大体1袋100円程度なので、1袋で4カップ分ほどできると考えると、お得な気がしませんか?
筆者は80g入りのマシュマロを1袋買ったので、半分ちょっと使用しました。
マシュマロは大体1袋100円程度なので、1袋で4カップ分ほどできると考えると、お得な気がしませんか?
では、作り方を見ていきます。
1.鍋にマシュマロと牛乳を入れて中火にかけます。
2.沸騰しないように気を付けながら、泡立て器で混ぜてマシュマロを溶かします。割と簡単に沸騰して吹きこぼれてしまうので、ここは目を離さないように注意してくださいね。
3.完全に溶けたら火を止めます。
1.鍋にマシュマロと牛乳を入れて中火にかけます。
2.沸騰しないように気を付けながら、泡立て器で混ぜてマシュマロを溶かします。割と簡単に沸騰して吹きこぼれてしまうので、ここは目を離さないように注意してくださいね。
3.完全に溶けたら火を止めます。
4.カップに流しいれて、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。固まったら出来上がり!
■冷やして完成したムースを実食!
上のほうは泡がたっていてシュワシュワした食感! マシュマロっぽさが出ています。が、中のほうはとろ~りとして柔らかい舌ざわり。とろとろのミルクプリンといった感じで、おいしいです! けっこう甘めですが、カップ1個分は難なくペロリ。
筆者は中のとろとろ部分に病みつきになってしまいました。柔らかめのプリンが好きな方には特におすすめです!
コーヒー味のマシュマロや、いちご味のマシュマロなどで試してみたら、味が変わっていろいろなプリンを楽しめそうです。
筆者は中のとろとろ部分に病みつきになってしまいました。柔らかめのプリンが好きな方には特におすすめです!
コーヒー味のマシュマロや、いちご味のマシュマロなどで試してみたら、味が変わっていろいろなプリンを楽しめそうです。
今回のレシピ、マシュマロと牛乳を溶かして混ぜるだけなので、不器用な筆者でも簡単にできました。
スイーツ作り初心者でも挑戦しやすいレシピなので、ぜひ試してみてくださいね!
(小林麻美+アリシー編集部)
スイーツ作り初心者でも挑戦しやすいレシピなので、ぜひ試してみてくださいね!
(小林麻美+アリシー編集部)
アリシー 編集部
アリシー編集部は、30代を目前に漠然とした不安を抱くも、なかなか一歩前に踏み出せない女性(=いもむし女子)に向けて、いつもの日常がちょっと豊かになるようなコンテンツを提案しています。きっと自分らしい生き方を見つけるきっかけになるかも。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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