低カロリーで高たんぱく、ダイエットにも重宝される豆腐。でも、豆腐を食べるとなると、冷ややっこや味噌汁に具にする程度の人も多く、どちらかというと脇役的な食材。そんな豆腐をメイン料理の食材として使うレシピとスイーツにしてしまうレシピを紹介します。
■ふわふわ豆腐丼
材料は、絹豆腐(3個組のもの)1丁、天かす大さじ5、卵2個、ご飯茶碗1杯、水150㏄、ほんだし小さじ1/2、みりん大さじ1.5、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1です。
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1)水、ほんだし、みりん、砂糖、しょうゆを鍋に入れ、一煮立ちさせる。
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2)豆腐をスプーンで一口大にすくい、鍋に入れる。全部入れたら4分煮込む。
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3)天かすを入れ、溶き卵を流し入れ、半熟になるまで煮込む。
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お皿にご飯を盛り、豆腐を乗せたら出来上がり。今回はネギをトッピングしました。食べる前から、甘じょっぱいおいしそうな香りに期待大。あっという間に出来たのに、豆腐にしっかり味が染み込んでいて、ふわふわ食感♪ 天かすのコクがおいしさを引き立たせていました。ご飯大盛りにしても食べられそうなぐらい、おいしかったです。
■もやしと豆腐のチャンプルー
材料(2人分)は、もやし1袋(200g)、木綿豆腐1/2丁(150g)、卵1個、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、かつお節1/2カップ(4.5g)、ごま油大さじ1/2、サラダ油小さじ1です。
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1)豆腐をキッチンペーパーに包み、平らなお皿などを被せた上に1キロ程度の重石(未開封の牛乳などでOK)をして、30分程度水切りをする。
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2)もやしは、ひげ根を取り除き、水に浸す。5分程度浸したところで、水気を切る。
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3)フライパンにごま油を引き、豆腐を大きくちぎって乗せ、薄く焼き色が付くまで焼く。
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4)両面焼き色が付いたら、一度取り出す。
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5)サラダ油を引き、もやしを炒め全体に油がまわったら、豆腐を戻し、塩、砂糖、しょうゆ加えて炒める。
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6)かつお節を分量の3/4、そのあと溶き卵を回し入れ、手早く全体を炒める。
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お皿に盛り、残りのかつお節をかけたら完成です。見た目はボリューミーですが、食材は豆腐ともやしなのでかなりヘルシーなはず。水切りしているとは言え、水分の多い豆腐ともやしを使っているので薄味かな? と思ったのですが、意外にもしっかりした味付けでおいしかったです。
■小豆の豆腐アイスキューブ
今度は、豆腐を使ったスイーツです! 材料は、豆腐350g、砂糖60g、粒あん150g。
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1)ボールに豆腐と砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
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2)粒あんを加え、よく混ぜる。
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3)製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせる(冷凍庫や環境によって違いがありますが、3~4時間程度を目安に)。
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製氷皿から取り出したら完成です。一口大の小豆アイス、その味は……豆腐感は少し残っていますが、見た目も味も立派な小豆アイスでした! 市販の小豆アイスより、さっくりしていて食べやすかったです。自分で作るスイーツは、どんな材料をどれだけ使っているのかわかるので安心ですね。
脇役的な豆腐も紹介したレシピでは、メイン食材! 豆腐は、栄養価が高くダイエット向きの食材でもあります。あなたも豆腐レシピを作ってみてね!
(やまかわきよえ+ノオト)
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やまかわきよえ
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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