食欲の秋を楽しもう! とろけるチーズに恋するレシピ2選
この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

食欲の秋を楽しもう! とろけるチーズに恋するレシピ2選

第24回 バズグルメ
\ とろけるチーズがたまらない! /
リュウジさんのレシピ連載vol.10!
どうも、こんにちは。
料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早い料理を、Twitterで配信しております。
2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。

もっとお手軽で美味しいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。
秋の訪れとともに気温も下がり、そろそろ温かい料理が恋しくなりますね!

今回は!秋のあったかチーズ料理特集と題しまして、とろけるチーズがおいしい料理をご紹介しますよ!

■おいしくてヘルシー!「豆腐ナポリタン」

◆材料(2人前)
豆腐……1丁(350g)
ピザ用チーズ……お好みで(今回は100gをたっぷり使用)
ベーコン……80g
マッシュルーム……1/2パック
玉ねぎ……1/2個
ピーマン……1個
★ケチャップ……大さじ1
★コンソメ……小さじ2
★水……150cc
★塩コショウ……少々
サラダ油……小さじ1

<作り方>

1. ベーコンは細切り、玉ねぎとマッシュルーム、ピーマンはスライスする。
2. フライパンに油を引き、ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎを炒め★を加えて煮る。
3. 大きめの耐熱皿に豆腐を乗せてチーズをのせたら、トースターやグリルで約10分ほど加熱して完成!

大きめの耐熱容器がなければ、半分ずつに分けて作っても大丈夫です! お好みでタバスコを振っても◎

あつあつのチーズ、ナポリタンソース、豆腐の味の調和がとれて、すばらしい一品となっております!

■とろーりチーズと豚キムチの相性が抜群!「チーズ豚キムチ」

◆材料(2~3人前)
豚肉(今回はバラ肉使用)……200g
キムチ……200g
ごま油……小さじ2
ピザ用チーズ……80g
塩コショウ……少々

<作り方>

1.豚肉に軽く塩コショウをし、フライパンにごま油を引き炒める。
2. キムチを入れて、炒め合わせる。
3.豚キムチをフライパンの真ん中によせ、周りにチーズをちらして火にかける。チーズが溶けたらフライパンのまま食卓へ。

辛さが足りない場合は、一味唐辛子を振ってもおいしいです! チーズはお好みにより増減してみてくださいね!
お酒にもご飯にもめちゃめちゃ合う悪魔のレシピです!
いかがでしたでしょうか! あつあつチーズ料理で食欲の秋を楽しみましょう!
(リュウジ+アリシー編集部)
リュウジ
リュウジ
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。