たまに無性に食べたくなるお茶づけ。でもスーパーに売っているお茶づけの素を買うと、余ってしまうことありませんか? 筆者も、使わないうちに湿気って駄目にしてしまった経験があります。
そこで今回は、お茶づけの素をどんどん使いたくなるような、簡単アレンジレシピをピックアップ! サラダからパスタまで、アレンジ自在なお茶づけの素の万能さにきっと驚きますよ。
そこで今回は、お茶づけの素をどんどん使いたくなるような、簡単アレンジレシピをピックアップ! サラダからパスタまで、アレンジ自在なお茶づけの素の万能さにきっと驚きますよ。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f40f6c223c15573abe19e5bd367c512a-620x466.jpg)
今回、使用する永谷園のお茶づけシリーズは、ベーシックな「海苔」と、ツンとした辛さがクセになる「わさび」の2種類。サラダ・パスタ・炒飯、3つのレシピをご紹介します。
■かいわれ大根のお茶づけサラダ
まずは、さっぱりしたかいわれ大根とわさびの辛さが相性抜群の「お茶づけサラダ」から。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f87020f3709af6197537f45d919cecc2-620x466.jpg)
材料はコチラ。お茶づけの素は「わさび」がベストな組み合わせですが、「梅干」や「海苔」でもアレンジが可能です。
[材料]1人分
かいわれ大根 1パック
お茶づけの素(わさび) 半分
ごま油 小さじ 1/2
ポン酢 小さじ 1
[材料]1人分
かいわれ大根 1パック
お茶づけの素(わさび) 半分
ごま油 小さじ 1/2
ポン酢 小さじ 1
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/58621e67b401f7527d1beec655f16352-620x466.jpg)
かいわれ大根は、食べやすいよう半分にカットします。あとは、材料をすべて和えるだけ!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/9a9b2af96fde2b41f6abf4ee91595f87-1-620x466.jpg)
切って和えるだけなのに、居酒屋さんで出てくるような味わい深いサラダが完成しました。鼻にぬけるわさびの香りと、サクッとしたあられがアクセントになり、どんどん箸が進む一品です。味がしっかりしていて満足感のあるサラダは、晩酌メニューにもオススメですよ。
■お茶づけパスタ
続いては、お手頃&少ない材料で簡単に作れる「お茶づけパスタ」。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/042e86bd463f04782e9044ccf31ac802-620x466.jpg)
材料はコチラ。ニンニクは、1個丸ごと買ってもOKですが、みじん切りにカットされた瓶詰めを使うと、手に臭いもつかず簡単に調理ができます。
お茶づけの素は、ベーシックな「海苔」の他、「さけ」でもアレンジ可能です。
[材料]1人分
パスタ 100g
お茶づけの素(海苔) 1袋
オリーブオイル 大さじ 1
にんにく(みじん切り) 切る場合は1かけ / 瓶詰めの場合は小さじ1
塩こしょう 少々
お茶づけの素は、ベーシックな「海苔」の他、「さけ」でもアレンジ可能です。
[材料]1人分
パスタ 100g
お茶づけの素(海苔) 1袋
オリーブオイル 大さじ 1
にんにく(みじん切り) 切る場合は1かけ / 瓶詰めの場合は小さじ1
塩こしょう 少々
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/b6378e2b12cfa5edaf719057cbfd460d-620x466.jpg)
パスタは、あらかじめ茹でておきましょう。次に、フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒めます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/27cddb77395328aa32e9b7789c49044e-620x466.jpg)
香りが出たらパスタをフライパンへ。さらにお茶づけの素を加え、全体を万遍なく和えるように炒めます。最後に、塩コショウで味を整えれば完成です。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/45ee6c64d9727e4ae3d932e6001cd5ac-620x466.jpg)
仕上げに、小口ねぎをトッピングすると彩りがよくなります。
正直、お茶づけの素だけでは味付けが物足りないのではと思っていたのですが、だしのおかげで味が単調にならず、本格的な和風パスタに仕上がっていました。
お手頃且つ少ない材料で作れるので、お給料日前の救世主メニューにもなってくれますよ。
正直、お茶づけの素だけでは味付けが物足りないのではと思っていたのですが、だしのおかげで味が単調にならず、本格的な和風パスタに仕上がっていました。
お手頃且つ少ない材料で作れるので、お給料日前の救世主メニューにもなってくれますよ。
■お茶づけ炒飯
最後は、お茶づけで味わうご飯とはまた違った魅力を楽しめる「お茶づけ炒飯」です。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f48bba876e48c8ab085a5a29a1f4ecf7-620x466.jpg)
材料はコチラ。シンプルな材料で作る炒飯は、「梅干」や「さけ」など、比較的どんなお茶づけの素でもおいしく作れます。
[材料]1人分
ご飯 茶碗1杯分
卵 2個
お茶づけの素(海苔) 1袋
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ2
醤油 小さじ 1/2
塩こしょう お好みで
[材料]1人分
ご飯 茶碗1杯分
卵 2個
お茶づけの素(海苔) 1袋
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ2
醤油 小さじ 1/2
塩こしょう お好みで
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/0e5143362a56893cf15823b1152f48f2-620x466.jpg)
まず、サラダ油とごま油をフライパンに入れ、熱します。次に、あらかじめ溶いておいた卵を入れ、少し温まったらご飯を加えましょう。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/47e20f7b834477873d61dcdcf8b9fca0-620x466.jpg)
卵に火が通り、全体がパラパラしてきたら、お茶づけの素を加えて炒めます。万遍なく混ざったら、仕上げに醤油を回し入れ、軽く炒めれば完成です!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/8987bc172c9633f9ee511780ca3b4ec6-1-620x466.jpg)
自宅で作ると、味がシンプルすぎることもある炒飯。お茶づけの素を加えるだけで、こんなにも味に深みが出るのかと感心しました。お茶づけの素の存在感はそこまで強くなく、言われないとわからない程度。ごま油と醤油のおかげで、ほんのり和のテイストを感じる、絶妙な味わいの炒飯に仕上がっていました。
たまに食べると、ほっとするお茶づけ。涼しくなるこれからの季節は、恋しくなる方も多いはず。アレンジレシピを知っておけば、もう余る心配はいりません。
お茶づけの素をわざわざ買いたくなるぐらいどのアレンジもおいしかったので、ぜひ皆さんもお試しあれ!
(文 希紀+アリシー編集部)
お茶づけの素をわざわざ買いたくなるぐらいどのアレンジもおいしかったので、ぜひ皆さんもお試しあれ!
(文 希紀+アリシー編集部)
![文希紀](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/63d7257fb1eb99fb82cdd52f1f5a16bb.jpg)
文希紀
服とコスメ=肉とお酒 を天秤にかけられないアラサー女子。アパレルブランドの営業として仕事漬けの日々を送った後、言葉の表現に目覚めてライター&エディターに。「私でもできる!」と思えるような“おしゃれ、可愛いの先がわかる”記事をモットーに執筆中。休日はNetFlixとお酒があれば、それで幸せ。たまにふらっと韓国へ行く。
服とコスメ=肉とお酒 を天秤にかけられないアラサー女子。アパレルブランドの営業として仕事漬けの日々を送った後、言葉の表現に目覚めてライター&エディターに。「私でもできる!」と思えるような“おしゃれ、可愛いの先がわかる”記事をモットーに執筆中。休日はNetFlixとお酒があれば、それで幸せ。たまにふらっと韓国へ行く。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。