ご飯にのせるだけで完成!? 秋の絶品ズボラ丼レシピ2選
この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

ご飯にのせるだけで完成!? 秋の絶品ズボラ丼レシピ2選

第25回 バズグルメ
\ 5分でできる丼レシピ! /
リュウジさんのレシピ連載vol.11!
どうも、こんにちは。
料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早い料理を、Twitterで配信しております。
2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。

もっとお手軽で美味しいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。
今回は、秋のズボラ飯特集! 簡単なので小腹がすいたときや朝ご飯におすすめですよ!

■大好評! テレビでも紹介「茄子バタご飯」

◆材料
ご飯……180g
茄子……1本
バター……10g
めんつゆ……大さじ1
かつおぶし……適量
<作り方>
1. 茄子はフォークなどで数か所穴をあけ、ラップにくるみ600wで2分ほどレンジで加熱し粗熱をとる。

2. 茄子を縦に裂きご飯にのせ、バター、かつおぶしを乗せてめんつゆをかける。

朝のテレビ番組でも取り上げられた秋のズボラ飯です。茄子をレンチンして裂いて乗せるだけなので超簡単! 味も非常においしいですよ!

■最高の相性! 「オリーブオイルしらすご飯」

◆材料
ごはん……180g
しらす……25g
醤油……適量
オリーブオイル……適量
黒胡椒……たっぷり
<作り方>
1. ご飯に材料をすべてのせ完成!

オリーブオイルと醤油ってすごく相性が良いのです。これをしらすと黒胡椒と合わせると、もうほんとご飯がどんどん進むズボラ飯になるので、是非試してみてくださいね!
いかがでしたでしょうか! どちらも超簡単にできるので是非ご活用ください!
(リュウジ+アリシー編集部)
リュウジ
リュウジ
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。