そのままでもおいしいヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」をアレンジして食べるのが、SNSでブームになっています。罪悪感を感じるほどにおいしい食べ方として話題のバター&メープルの他、フレンチトーストや追いチーズアレンジもやってみました♪
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/45b5a00f0c829691a5cd7ea21c8823c4-620x388.jpg)
■リッチで罪深い味……バター&メープル
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/a8a911ce588663f5b4013458cb7a0b3c-620x388.jpg)
袋から取り出したケーキに切れ目を入れます。8等分くらいが食べやすいですよ。下のオーブンペーパーを取り外し、トースターで5分ほど焼きます。焦げ目がつけばOK。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/cb75f836d47481549621330332f615a3-620x388.jpg)
焼けたらお皿に取り出し、切れ目にバターを挟みメープルシロップをかけます。量はお好みで!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/c238dac8441dd347bcc0bff64c5c4deb-620x388.jpg)
バターの風味としょっぱさ、メープルシロップの風味と甘さがケーキにしっかり染みこんで、とろけます。焦げてちょっとカリっとしたところもおいしい♪ 食べる手が止まらなくなるリッチで罪深い味になっています。
■スイーツ好きにおすすめ! フレンチトースト
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/202448c40d42e3e831b336898f0bc5c3-620x388.jpg)
フレンチトーストの材料は牛乳100mL、砂糖大さじ1、卵1個、バター8g、チーズ蒸しケーキ1つです。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/15d1c5b26dce81dcc994100c7ac3cb26-620x388.jpg)
皿かバット(底が平らな容器がベター)に卵を割りほぐし、砂糖、牛乳をよく混ぜます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/af1f86f211c346e28ba9f7e74bd3ecb4-620x388.jpg)
横にスライスしたチーズ蒸しケーキを卵液につけ、2~3分おいて染みこませます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/b660cfb04c5e7f74134261d913446d08-620x388.jpg)
フライパンにバターを乗せて、火にかけます。バターが溶けきる前に、卵液が染みこんだチーズ蒸しケーキを乗せ、焼きます。2分ほど焼いたら、ひっくり返し反対側も2分ほど焼きます。液体が染みこんだことで、とても崩れやすくなっています! ここは慎重に作業してくださいね。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/de8e109162c468a57fcf65cb9b88d834-620x388.jpg)
お好みでジャムやハチミツを添えても◎。卵と牛乳をまとった、チーズ蒸しケーキはトロトロ&濃厚。スイーツ好きの方には試して頂きたい禁断の味でした。
■短時間で濃厚アレンジ。追いチーズ
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/a4d0d3318136f5c44fa4eb7d3a571f5e-620x388.jpg)
切れ目を入れたチーズ蒸しケーキに、とろけるチーズをお好みの量、乗せます。そのままレンジで1分ほど、チーズが溶けるまで加熱します。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/b8b171ddff2a8de28e847009adce4461-620x388.jpg)
とろけたチーズをまとったチーズ蒸しケーキは、より風味がアップ。ケーキの柔らかさを損なうことなくチーズ感がアップするので、チーズ好きにオススメのアレンジです。また、一番短時間で完成するので、忙しい朝でもトライできますよ。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/33ea28d92b01d750ecfe3b59239efbc2-620x388.jpg)
おいし過ぎて、知りたくなかったような気がする罪深いチーズ蒸しケーキアレンジ。手軽にできるので朝ご飯や休日ブランチなどに食べれば、パワーチャージ! しっかりカラダを動かせますよ♪
(田中いつき+アリシー編集部)
(田中いつき+アリシー編集部)
![田中 いつき](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f355e9b236c9c4a7934c21b648596993.jpg)
田中 いつき
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。