ツナ缶やマヨネーズと混ぜるだけ! 焼き芋サラダ
材料一覧
・焼き芋 250g(約1本)
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・塩コショウ 適量
・焼き芋 250g(約1本)
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・塩コショウ 適量
⒈焼き芋は皮をむき、ラップで包んで600wのレンジに入れ、1分ほど温めます。
⒉温めた焼き芋をボウルに入れ、フォークの背で潰します。
⒊ボウルにツナ缶を汁ごと入れ、マヨネーズと塩コショウを混ぜます。
⒋器に盛り付けて完成です。
レンジで温めた焼き芋に、ツナやマヨネーズを和えるだけなので作り方も簡単です。手早く作れるから、時間がない時でもOK。甘じょっぱい味が食欲をそそるので、ご飯が進んでしまうかもしれませんね。
レンジで温めた焼き芋に、ツナやマヨネーズを和えるだけなので作り方も簡単です。手早く作れるから、時間がない時でもOK。甘じょっぱい味が食欲をそそるので、ご飯が進んでしまうかもしれませんね。
■ミキサーなしでも作れる! 焼き芋ポタージュ
材料一覧
・焼き芋 250g(約1本)
・牛乳 300ml
・コンソメ 小さじ1
・乾燥パセリ 適量(あればでOK)
・焼き芋 250g(約1本)
・牛乳 300ml
・コンソメ 小さじ1
・乾燥パセリ 適量(あればでOK)
⒈サラダと同様に焼き芋をレンジで温めてフォークの背で潰し、鍋に移します。牛乳とコンソメを加えて中火にかけ、かき混ぜながら焼き芋を溶かします。
⒉器によそい、乾燥パセリを上から振りかければ完成です。
焼き芋を潰してお鍋で温めるので、ミキサーも使わず手間がかかりません。牛乳と焼き芋の甘みがありながら、コンソメの塩味も効いているので、食事のおかずにも〇。
焼き芋を潰してお鍋で温めるので、ミキサーも使わず手間がかかりません。牛乳と焼き芋の甘みがありながら、コンソメの塩味も効いているので、食事のおかずにも〇。
■焼き芋が腹もち抜群のおやつに! モチモチ食感のいももち
材料一覧(4個分)
・焼き芋 250g(約1本)
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 適量
・醤油 適量
・焼き芋 250g(約1本)
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 適量
・醤油 適量
⒈サラダと同じようにレンジで加熱し、フォークの背で潰した焼き芋に、片栗粉と醤油を混ぜます。
⒉焼き芋を丸め、手で押さえて平らにします。
⒊フライパンに油をひき、中火でこんがりするまで焼けば完成です。
じゃがいもで作るイメージがあるももちですが、焼き芋で作ってもおいしい! いももちのモチモチ食感が食べ応えもあるので、おやつだけでなく軽い食事としても食べられそうですね。
国民的おやつのイメージが強い焼き芋ですが、身近な食材を加えることでオシャレな料理に変身します。あなたも焼き芋で作るリメイク料理を楽しんでみませんか。
(大田ちえこ+アリシー編集部)
(大田ちえこ+アリシー編集部)
大田ちえこ
食とうつわを愛するライター。
アリシーでは、いかに美味しそうな料理写真が撮れるかをモットーに執筆中。
ファッションはだいたいユニクロ系。
食とうつわを愛するライター。
アリシーでは、いかに美味しそうな料理写真が撮れるかをモットーに執筆中。
ファッションはだいたいユニクロ系。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。