どうも、こんにちは。
料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早い料理を、Twitterで配信しております。
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![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/IMG_6343-620x742.jpg)
2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。
もっとお手軽で美味しいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。
もっとお手軽で美味しいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。
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最近とっても寒くなりましたね。今回は身も心も温まる絶品汁物レシピを紹介しますよ!
■豚汁が旨いんだから絶対旨い! 「ベー汁」
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/ffc4cffe93b503527daa57dfab22b899-620x454.jpg)
◆材料
ベーコン……50g
ごぼう……50g
玉ねぎ……1/4個
人参……1/3本
白だし……大さじ1強
味噌……大さじ1
バター……8g
水……350cc
サラダ油……小さじ1
<作り方>
1.ベーコンは7〜8mm幅の棒状に切り(=拍子切り)、ごぼうは薄切り、玉ねぎは5mm幅のスライス、にんじんは5mm幅の半月切りにしておく。
ベーコン……50g
ごぼう……50g
玉ねぎ……1/4個
人参……1/3本
白だし……大さじ1強
味噌……大さじ1
バター……8g
水……350cc
サラダ油……小さじ1
<作り方>
1.ベーコンは7〜8mm幅の棒状に切り(=拍子切り)、ごぼうは薄切り、玉ねぎは5mm幅のスライス、にんじんは5mm幅の半月切りにしておく。
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2.油で1の材料を全て炒める。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/1c44dc276eeec875e14fd6d5da76d659-620x457.jpg)
3.水、白だしを入れて沸かし、材料に火が通るまで煮る。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/55441b590464813a90319e837ba8366f-620x453.jpg)
4.味噌を溶かしバターを入れたら完成。
汁物なのにご飯をもりもり食べられますよ。お好みで七味などを振ってくださいね! 具材は豚汁に合うものであればなんでも大丈夫です。じゃがいもなんかも合う!
汁物なのにご飯をもりもり食べられますよ。お好みで七味などを振ってくださいね! 具材は豚汁に合うものであればなんでも大丈夫です。じゃがいもなんかも合う!
■東北では常識!? 深い旨味の「納豆汁」
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/bcb37d22fe4329d0686b5fa6416e40e9-620x452.jpg)
◆材料
納豆……1パック(ひきわりがおすすめ)
絹豆腐……半丁(150g)
えのき……1/4パック
白だし……大さじ2
味噌……大さじ1半
水……300cc
納豆付属の和からし……お好みで
作り方
1.豆腐は1.5cmほどの角切り、えのきは3等分の長さに切っておく。
納豆……1パック(ひきわりがおすすめ)
絹豆腐……半丁(150g)
えのき……1/4パック
白だし……大さじ2
味噌……大さじ1半
水……300cc
納豆付属の和からし……お好みで
作り方
1.豆腐は1.5cmほどの角切り、えのきは3等分の長さに切っておく。
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2.鍋に水、えのき、豆腐、白だしを入れて煮立たせ、味噌を溶かす。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/03d1255df98055597e641a74535e88f7-620x491.jpg)
3.火を止めて納豆を混ぜ、お好みで和からしを加えて食べる。
納豆は小粒でも良いですが、ひきわり納豆のほうが口当たりが良いのでおすすめです! えのきはほかのキノコでもOK。
この料理は東北地方を中心に親しまれている郷土料理。ご飯のお供やお酒のシメなどにどうぞ!
納豆は小粒でも良いですが、ひきわり納豆のほうが口当たりが良いのでおすすめです! えのきはほかのキノコでもOK。
この料理は東北地方を中心に親しまれている郷土料理。ご飯のお供やお酒のシメなどにどうぞ!
いかがでしたか? どちらもほっこり温まる味噌仕立てになっておりますので、この時期に是非ご賞味ください! 料理研究家リュウジがお送りしました!
(リュウジ+アリシー編集部)
![リュウジ](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/2240ffb1f644a13d55833a61fdf009dc.jpg)
リュウジ
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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