幅広い年代に愛され、国民食とも言えるカレー。ですが、同じルウを使っていても、作る人によって味はさまざま。ネット上では、いろんなカレーのレシピが公開されています。市販のカレールウに隠し味としてある材料を加えることで、インド風やアフリカ風にもなるとか⁉ 今回は、気になるレシピを3つご紹介します!
■ヨーグルトとケチャップでバターチキンカレーに!
グリコ公式HPで紹介されている「カンタン10分!バターチキンカレー」。ふつうのカレールウにヨーグルトとケチャップを加えるだけで、本格インドカレーになるそう。気になりますよね。
<材料>
カレールウ 1皿分
トマトケチャップ 小さじ1
無糖ヨーグルト 大さじ1
サラダチキン 60g
バター 大さじ1
水 130ml
<作り方>
<材料>
カレールウ 1皿分
トマトケチャップ 小さじ1
無糖ヨーグルト 大さじ1
サラダチキン 60g
バター 大さじ1
水 130ml
<作り方>
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1.鍋にトマトケチャップ、ヨーグルト、水を入れてよくかき混ぜます。ヨーグルトが溶けず、ダマになってしまうことがありますが、仕上がりには問題ないようです。
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2.サラダチキンを1cmの厚さに切ります。細長くなる場合は、一口サイズになるように切ると食べやすくなりますよ。
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3.サラダチキンを鍋に入れ、中火で沸騰させます。5分が目安時間です。
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4.火を止めて、カレールウを入れ、溶かします。
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5.カレールウが溶けたらバターを加え、弱火で5分程度かき混ぜたらできあがりです。
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できあがったカレーがこちら。早速いただきます!
バターのこってりとしたコク、後からくるスパイシーな辛さ、とても煮込み時間10分とは思えないおいしさ! かたいイメージのあるサラダチキンも柔らかく、カレーとよく絡み合っていて、言われなければしっかり煮込んで柔らかくなったお肉と思うかも。このクオリティが1人分から作れて、10分で出来てしまうのはすごい。「カレーが食べたい」と思ったら、すぐ作って食べることができますね♪
ケチャップとヨーグルトでコクのあるインドカレーができましたが、アレンジカレーレシピは、まだまだありました!
バターのこってりとしたコク、後からくるスパイシーな辛さ、とても煮込み時間10分とは思えないおいしさ! かたいイメージのあるサラダチキンも柔らかく、カレーとよく絡み合っていて、言われなければしっかり煮込んで柔らかくなったお肉と思うかも。このクオリティが1人分から作れて、10分で出来てしまうのはすごい。「カレーが食べたい」と思ったら、すぐ作って食べることができますね♪
ケチャップとヨーグルトでコクのあるインドカレーができましたが、アレンジカレーレシピは、まだまだありました!
■ピーナッツバターでアフリカ風⁉
続いては、ハウス食品の公式HPで紹介している「ピーナッツバターカレー アフリカ風」のレシピ。いつものカレーにピーナッツバターを加えるだけで、アフリカ風のカレーになるとか。香ばしさとクリーミー感をプラスすることができるそうですよ。
用意する材料は、いつものカレーの材料とピーナッツバターです。市販されているカレールウは、メーカーによって分量が異なりますが、ピーナッツバターは、1箱に対して50gを目安に用意してください。
用意する材料は、いつものカレーの材料とピーナッツバターです。市販されているカレールウは、メーカーによって分量が異なりますが、ピーナッツバターは、1箱に対して50gを目安に用意してください。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f0c772c684c28a8bf8b1e78e816181c7-620x465.jpg)
作り方は、煮込むところまでは、いつものカレーを作る手順と同じです。
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煮込みが完了したら、ピーナッツバターを入れた器に、煮汁を少量加え溶きのばしていきます。
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煮汁でのばされたら、鍋に加えよくかき混ぜます。あとは、ルウを入れて軽く煮込めばピーナッツバターカレーの完成です。
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見た目は、いつものカレーですね。敢えて言うなら、色味が少し明るくなったかな。
気になる味は……想像以上にクリーミーでマイルド! ルウは中辛を使いましたが、食べたときは甘口、後からほんの少しだけ辛さがきます。これなら、辛いものが苦手な人や子供でも食べられそう。ピーナッツバターの香ばしい風味も個性の1つとなりました。ピーナッツバターの種類によってカレーの味も変わるので、いろいろ試してみてくださいね!
気になる味は……想像以上にクリーミーでマイルド! ルウは中辛を使いましたが、食べたときは甘口、後からほんの少しだけ辛さがきます。これなら、辛いものが苦手な人や子供でも食べられそう。ピーナッツバターの香ばしい風味も個性の1つとなりました。ピーナッツバターの種類によってカレーの味も変わるので、いろいろ試してみてくださいね!
■チャツネの代わりにいちごジャムで味の深みUP
次は、なんといちごジャムを隠し味に使うレシピです。カレーを作る際に、チャツネを入れるこだわり派の人もいるのではないでしょうか。そのチャツネの代わりにいちごジャムを使うのです。
材料は、いつものカレーの材料にいちごジャムです。こちらもメーカーによってカレールウの分量は異なりますが、カレールウ1箱に対して、いちごジャム大さじ2杯を目安にしてください。
材料は、いつものカレーの材料にいちごジャムです。こちらもメーカーによってカレールウの分量は異なりますが、カレールウ1箱に対して、いちごジャム大さじ2杯を目安にしてください。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/5caa24ea73e72e9dbeee39afed1e3b57-620x465.jpg)
作り方は、こちらもすごく簡単。ルウを入れて溶けたあとに、いちごジャムを入れるだけ!
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とろみがつくまで煮込んだら完成です。
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気になる味は……フルーティーな甘さが加わり、まろやかでコクもぐんとアップしました。正直なところ、甘くなるだけかと思っていましたが、一晩寝かせたような味に深みのあるカレーとなりました。今回は、ルウを入れた直後にいちごジャムを入れましたが、具を炒める段階でいちごジャムを入れるレシピもありましたよ。気になる方は、こっちのやり方も試してみて。
同じメーカーの同じカレールウで3種類のカレーを作りましたが、どれもそれぞれ特徴のあるおいしさのカレーとなりました。いつもと違ったカレーが食べたくなったら、ぜひ作ってみてくださいね!
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
同じメーカーの同じカレールウで3種類のカレーを作りましたが、どれもそれぞれ特徴のあるおいしさのカレーとなりました。いつもと違ったカレーが食べたくなったら、ぜひ作ってみてくださいね!
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
![やまかわきよえ](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/0857ca019241bf0fb0a5de373794712c.jpg)
やまかわきよえ
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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