カラダに良いから、と買った豆乳ですが、大きなパックだと余りがち。そのまま飲み切るのは大変ですが、ちょっとしたアレンジでごはんやスイーツに変身するんです。豆乳の良いとこそのままに、おいしくなる簡単アレンジレシピを作りますよ♪
■豆乳茶漬け
Twitterでたびたび話題になるレシピを発表しているリュウジさん(@ore825)のレシピから豆乳茶漬けをご紹介。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/327c92fb87ed32bd8011ccefcaabc275-620x388.jpg)
<材料>
・ご飯 180g
・豆乳 150mL
・白だし 20g
<作り方>
・ご飯 180g
・豆乳 150mL
・白だし 20g
<作り方>
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/efbc509f7ceed7ad0824ccd088d2063e-620x388.jpg)
1.豆乳と白だしを合わせて、600wのレンジで1分ほど加熱して……
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/8d010eabb1467cf2c09efeb3f96f2bf6-620x388.jpg)
2.ご飯にかけるだけ! 今回はトッピングにネギ、揚げ玉、刻んだちくわを用意しました。混ぜただけとは思えない、リッチな味になっています。これなら忙しい朝でも、残業で疲れ果てた晩ご飯でも作れます。
リュウジさんによるとトッピングにはハム、しらす、粉チーズが、アレンジ調味料としてラー油、黒胡椒、わさびなども合うそう。冷蔵庫にあるものをいろいろ試してみてはいかが?
リュウジさんによるとトッピングにはハム、しらす、粉チーズが、アレンジ調味料としてラー油、黒胡椒、わさびなども合うそう。冷蔵庫にあるものをいろいろ試してみてはいかが?
■豆乳ラーメン
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/52f3cb84e8d393fb77abfed5f4dc282c-620x388.jpg)
<材料>
・インスタントラーメン 1袋
・水 300mL
・豆乳 150mL
通常、こちらのラーメンは水を450mL用意するのですが、300mLにして調理していきます。(規定の水の量が違う場合は、規定の6割~7割程度の水を用意。豆乳を足したとき、規定の水分量になるようにしてください)
<作り方>
・インスタントラーメン 1袋
・水 300mL
・豆乳 150mL
通常、こちらのラーメンは水を450mL用意するのですが、300mLにして調理していきます。(規定の水の量が違う場合は、規定の6割~7割程度の水を用意。豆乳を足したとき、規定の水分量になるようにしてください)
<作り方>
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/b92bad722825cac2fb419e5c0db522a2-620x388.jpg)
1.鍋に水を入れ、沸騰したらラーメンを入れます。麺がほぐれたら火を止め、調味料を入れ、弱火にします。
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2.豆乳を入れ、温まったら完成です。加熱しすぎると、豆乳が凝固してしまいます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/6b97679105e22d0540ed33d2bdd889cc-1-620x388.jpg)
3.お好みの具材をトッピングして完成です。
今回は蒸し鶏と茹でた小松菜、コーン、小ネギ、ゴマをトッピングしました。インスタントラーメンらしからぬ優しい味になっています。卵や肉味噌などとの相性も良いですよ。
今回は蒸し鶏と茹でた小松菜、コーン、小ネギ、ゴマをトッピングしました。インスタントラーメンらしからぬ優しい味になっています。卵や肉味噌などとの相性も良いですよ。
■豆乳甘酒プリン
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/0abc33d9d630a069cf0d3d72f6b3a97b-620x388.jpg)
<材料>
・甘酒 1本(125mL)
・豆乳 80mL
・水 大さじ2
・ゼラチン 4g
<作り方>
・甘酒 1本(125mL)
・豆乳 80mL
・水 大さじ2
・ゼラチン 4g
<作り方>
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/6f440b50e6d8c5d2bc2072ab5e7607e2-620x388.jpg)
1.ゼラチンを大さじ2の水でふやかします。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/a36a1bc69679f872d468a2c1eadafc92-620x388.jpg)
2.甘酒と豆乳を合わせて600wのレンジで1分30秒ほど温めます。ゼラチンを混ぜ、よくかきまぜます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f9e07b1aa0403ed48a70e6c2101afc2a-620x388.jpg)
3.グラスやプリンカップなどに小分けして、冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/e33ca07bedd4ba0c1e66ff136513e970-620x388.jpg)
固まったら完成です。お好みでクコの実や黒蜜をトッピングしても◎。甘酒と豆乳の優しい甘さがトロッととろけるプリンになりました。
簡単アレンジでごはんやスイーツに変身する豆乳。無駄なく、おいしく使い切りましょう♪
(田中いつき+アリシー編集部)
(田中いつき+アリシー編集部)
![田中 いつき](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f355e9b236c9c4a7934c21b648596993.jpg)
田中 いつき
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
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![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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