コーヒーだけでなく多くの輸入食材を取り扱っている「KALDI(カルディ)」は、幅広い年齢層の方に愛されているお店です。そんなカルディから発売されたオリジナル商品「まぐろパテ」がおいしいと評判なんです。一体どんな商品なんでしょうか。
■まぐろパテを買ってみた
まぐろパテは、こちらの3種類。
赤いパッケージの「ローストアーモンド&黒胡椒」265円(税込)。ごろっと大きめのローストアーモンドがたくさん入っています。あとからピリッとくるスパイシーな黒胡椒もおいしさを引き立てていますよ。
白いパッケージの「スモークチーズ&レモン」265円(税込)。開封した直後から、レモンのさわやかな香りが広がりました。香りだけでなく、あと味もさわやか。スモークチーズも味のアクセントとなっていました。
青いパッケージの「ローズマリー&ケッパー」265円(税込)。ケッパーの塩味と酸味が、まぐろパテをさらにおいしくしています。ローズマリーの清涼感も味わえる一品です。
では、早速このまぐろパテを料理に使ってみましょう!
では、早速このまぐろパテを料理に使ってみましょう!
■バケットに塗ってみた
まずは、トーストしたバケットに塗ってみました!
結論から言うと、どれもよく合う! 濃厚でクリーミーで口あたりなめらかなパテと、トーストされてサクサクのバケット、食感を楽しみながら堪能できました。中でも「ローストアーモンド&黒胡椒」は1番癖がなく、誰が食べてもおいしいと思えるであろうお味でした。
食パンやクラッカーでもおいしくいただけそうです。
結論から言うと、どれもよく合う! 濃厚でクリーミーで口あたりなめらかなパテと、トーストされてサクサクのバケット、食感を楽しみながら堪能できました。中でも「ローストアーモンド&黒胡椒」は1番癖がなく、誰が食べてもおいしいと思えるであろうお味でした。
食パンやクラッカーでもおいしくいただけそうです。
■サラダにも合う!?
サラダにも試してみました。さて、そのお味は……
こちらも全部おいしかったのですが、ドレッシングほどサラダ全体に混ざらなかったので、濃い部分と薄い部分、味にばらつきが出てしまいました。「スモークチーズ&レモン」は少し癖がある分、サラダのようなさっぱりしたものとよく合うと感じました。今回は、味がよくわかるようにドレッシング無しでいただきましたが、いつもより少なめにドレッシングをかけた上で食べることをおすすめします。
こちらも全部おいしかったのですが、ドレッシングほどサラダ全体に混ざらなかったので、濃い部分と薄い部分、味にばらつきが出てしまいました。「スモークチーズ&レモン」は少し癖がある分、サラダのようなさっぱりしたものとよく合うと感じました。今回は、味がよくわかるようにドレッシング無しでいただきましたが、いつもより少なめにドレッシングをかけた上で食べることをおすすめします。
■パスタと和えてみた
最後は、パスタと和えてみました!
それぞれ食べてみてまず思ったことは、どれもさっぱりとしたカルボナーラ! 温かいパスタと和えたからなのか、クリーミー感と濃厚さがアップしたように感じました。特に「ローストアーモンド&黒胡椒」は、3種類の中では1番クリーミーで、カルボナーラそっくりでした。あとからピリッとくる黒胡椒もきいています。「スモークチーズ&レモン」はレモンのさっぱり感が際立ち、「ローズマリー&ケッパー」はケッパーの酸味と塩気がアクセントとなっていました。それぞれ、ただ和えるだけでもパスタの一品として出せるレベルのおいしさですが、食材をプラスするとさらなる彩りを加えられそうです。
例えば、「ローストアーモンド&黒胡椒」には、ベーコンを足せば更にカルボナーラっぽくなりそう! 「スモークチーズ&レモン」には、チーズと相性の良い生ハム、「ローズマリー&ケッパー」には、ローズマリーと相性の良いサーモンなんてどうでしょうか。
それぞれ食べてみてまず思ったことは、どれもさっぱりとしたカルボナーラ! 温かいパスタと和えたからなのか、クリーミー感と濃厚さがアップしたように感じました。特に「ローストアーモンド&黒胡椒」は、3種類の中では1番クリーミーで、カルボナーラそっくりでした。あとからピリッとくる黒胡椒もきいています。「スモークチーズ&レモン」はレモンのさっぱり感が際立ち、「ローズマリー&ケッパー」はケッパーの酸味と塩気がアクセントとなっていました。それぞれ、ただ和えるだけでもパスタの一品として出せるレベルのおいしさですが、食材をプラスするとさらなる彩りを加えられそうです。
例えば、「ローストアーモンド&黒胡椒」には、ベーコンを足せば更にカルボナーラっぽくなりそう! 「スモークチーズ&レモン」には、チーズと相性の良い生ハム、「ローズマリー&ケッパー」には、ローズマリーと相性の良いサーモンなんてどうでしょうか。
正直、ちょっと高級なシーチキンぐらいに思っていましたが、そのおいしさは想像以上でした。ちょっとしたおもてなし料理にも使えそうですね! カルディのまぐろパテ、ぜひ試してみてください!
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
やまかわきよえ
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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