冬は鍋で温まりたい季節。今年は「白鍋」で一人鍋なんていかがでしょう? スープも白ければ具材も白! そんな白にこだわった簡単鍋レシピを3種類、ご提案しちゃいます。
■和風の白鍋! シンプルにおいしい「みぞれ鍋」
<材料(1〜2人前)>
・豚肉 80g
・白菜 80g
・えのき 40g
・大根 1/4本くらい
・白だし 大さじ1
・水 200ml
白だしは顆粒だしやめんつゆを使ってもOK! その場合は水の量に合わせてそれぞれ分量を調節してみて。
<作り方>
・豚肉 80g
・白菜 80g
・えのき 40g
・大根 1/4本くらい
・白だし 大さじ1
・水 200ml
白だしは顆粒だしやめんつゆを使ってもOK! その場合は水の量に合わせてそれぞれ分量を調節してみて。
<作り方>
1)大根以外の具材をすべて鍋に入れ火にかけます。沸騰したら弱〜中火にして材料に火が通るまでふたをして煮込みます。
2)材料に火が通ったらすりおろした大根をすべて入れます。なお、大根1/4をすりおろすのはかなり根気がいるのでがんばって!
ひと煮立ちさせたらできあがり! ふわふわの大根がまるで雪のようですよね。
だしだけのシンプルな味付けなので、ポン酢で食べるのがおすすめ。ほっこり温まる和の味わいです。また今回は白い具材にこだわりましたが、ねぎやにんじん、しいたけなどを入れてもおいしいですよ。〆は雑炊でどうぞ!
だしだけのシンプルな味付けなので、ポン酢で食べるのがおすすめ。ほっこり温まる和の味わいです。また今回は白い具材にこだわりましたが、ねぎやにんじん、しいたけなどを入れてもおいしいですよ。〆は雑炊でどうぞ!
■洋風の白鍋! 悪魔的なうまさの「チーズ鍋」
<材料(1〜2人前)>
・もやし 40g
・マッシュルーム 60g(4個)
・鶏もも肉 100g
・厚揚げ(豆腐でも)100g
・ピザ用チーズ 100g
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・水 200ml
<作り方>
・もやし 40g
・マッシュルーム 60g(4個)
・鶏もも肉 100g
・厚揚げ(豆腐でも)100g
・ピザ用チーズ 100g
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・水 200ml
<作り方>
1)チーズ以外の具材をすべて鍋に入れ、火にかけます。沸騰後、弱〜中火で材料に火が通るまでふたをして煮込みます。もやしのシャキシャキ感を楽しみたい人は、段階的に具材を投入してもOKです。また絹ごし豆腐を使う場合は、崩れやすいので最後に入れるようにして。
結構アクがでます〜。スープの濁りや雑味が気になる方は、まとめて取り除いて。気にならない方はそのままでも大丈夫です。
2)火が通ったら最後にドバっとチーズを投入。再びふたをして2〜3分煮込んだらできあがり。
ふたを開けるとチーズの香りがすごい!! チーズが溶けて濃厚なチーズスープになっています。
具材とチーズを絡めてめしあがれ。まるでチーズフォンデュをしているかのようなおいしさですよ。他にもベーコンやブロッコリーなども合いそう。まさに洋風の白鍋。
今回はピザ用チーズを使いましたが、モッツァレラチーズやカマンベールチーズを入れても◎。より真っ白な白鍋になること間違いなし!
今回はピザ用チーズを使いましたが、モッツァレラチーズやカマンベールチーズを入れても◎。より真っ白な白鍋になること間違いなし!
なお、雑炊にしようと〆にごはんを入れた筆者、結果的に最高においしいチーズリゾットを作り出しました。ブラックペッパーとパセリを添えて。こちら、心からおすすめ。
■中華風の白鍋! リピートしたくなる「豆乳餃子鍋」
<材料(1〜2人前)>
・白菜 200g
・冷凍餃子 8個
・水 150ml
・豆乳 100ml
・ごま油 適量
・白ごま お好みで
・鶏ガラスープの素 大さじ1
<作り方>
・白菜 200g
・冷凍餃子 8個
・水 150ml
・豆乳 100ml
・ごま油 適量
・白ごま お好みで
・鶏ガラスープの素 大さじ1
<作り方>
1)水、鶏ガラスープの素、白菜、冷凍餃子(凍ったままでOK)を鍋に入れ火にかけます。この時点で水が少なめですが、最終的に豆乳を足すのと、白菜や冷凍餃子から水分が出るので大丈夫。沸騰したら弱火〜中火にし、具材に火が通るまで煮込みます。
2)具材が煮えたら豆乳・ごま油を足して、弱火で2〜3分。ひと煮立ちしたら火を止めて完成です。
真っ白〜! お好みで白ごまを振ってどうぞ。
スープにも餃子にもしっかりと味がついているので、味はやや濃い目。豆乳のまろやかな風味が、全体をやさしい味に仕上げています。今回鶏ガラスープの素を使いましたが、中華だしの顆粒でもOK。より中華風に仕上がるかも。〆はラーメンが断然おすすめ!
和洋中、それぞれ個性ある味わいが楽しめる白鍋。どれもやみつき度合いが悪魔的! 寒い冬には、ほっこり白鍋で温まってくださいね。
(伊東ししゃも+アリシー編集部)
(伊東ししゃも+アリシー編集部)
伊東 ししゃも
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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