流行の鯖缶を寒い時期にぴったりな鍋にするレシピをご紹介。カット野菜を使ったり、常備している野菜を使ったりして、リーズナブルにできるアレンジで、野菜がたっぷり食べられて、飽きの来ない鯖缶鍋になりますよ。
■基本の鯖缶白菜鍋
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<材料>
鯖水煮缶 1缶(固形量120g)
鍋用カット野菜 1袋(185g入り)
白だし 大さじ1
<作り方>
鯖水煮缶 1缶(固形量120g)
鍋用カット野菜 1袋(185g入り)
白だし 大さじ1
<作り方>
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1.鍋に1カップ(200mL)の水と白だしを入れ、中火で加熱します。沸騰したら野菜を入れ、蓋を閉めて3分間、弱火で煮ます。
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2.野菜に火が通ったら、鯖缶を汁ごと入れます。
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3.2分ほど加熱して鯖が温まったら完成です。ぽん酢をつけてどうぞ!
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あっという間に完成しました。鯖の旨みが野菜に染みて、良い感じです。おろし生姜や柚子胡椒、七味をトッピングしてもおいしいですよ。
■鯖キムチ鍋
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<材料>
鯖水煮缶 1缶(固形量120g)
炒め物用カット野菜 1袋(200g入り)
キムチ 80g
粉末鶏ガラスープ 小さじ1
炒め物用カット野菜はもやしとニラが入っているものです。手に入らなければもやしとニラをそれぞれ買ってくださいね。
<作り方>
鯖水煮缶 1缶(固形量120g)
炒め物用カット野菜 1袋(200g入り)
キムチ 80g
粉末鶏ガラスープ 小さじ1
炒め物用カット野菜はもやしとニラが入っているものです。手に入らなければもやしとニラをそれぞれ買ってくださいね。
<作り方>
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1.水1カップ(200mL)と粉末鶏ガラスープを入れ、中火で加熱します。沸騰したら野菜を入れ、蓋をして3分加熱します。弱火にしてくださいね。
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2.野菜が煮えたら、キムチと鯖缶を入れ、2分加熱します。鯖が温まればOKですよ。
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こちらもあっという間に完成です!
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簡単&リーズナブルに魚介系のキムチチゲ風になって大満足♪ 豆腐やキノコを追加しても良さそうですよ。
■鯖缶トマト鍋
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<材料>
鯖水煮缶 1缶(固形量120g)
トマト水煮缶カットタイプ 1カップ
じゃがいも 1個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1cm分
コンソメ 1個
ハーブソルト 適量
今回はキノコと大豆の水煮も用意しました。ブロッコリーやカブなどの冬野菜でもおいしいですよ。
<作り方>
鯖水煮缶 1缶(固形量120g)
トマト水煮缶カットタイプ 1カップ
じゃがいも 1個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1cm分
コンソメ 1個
ハーブソルト 適量
今回はキノコと大豆の水煮も用意しました。ブロッコリーやカブなどの冬野菜でもおいしいですよ。
<作り方>
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1.鍋に200mLの水とコンソメ、野菜を入れて蓋をして中火で加熱します。沸騰したら弱火にしジャガイモやニンジンが柔らかくなるまで10分ほど煮込みます。
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2.トマト缶と鯖缶を入れ、さらに5分ほど煮ます。
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3.ハーブソルトを適量振って、味を調整します。
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鯖とハーブが合うのが新鮮! 洋風でも臭みがなく、しっかり味が馴染んでおいしかったです。トッピングにはとろけるチーズやバジルもオススメ。お休みの前の日なら煮る時にニンニクスライスを入れても◎。
忙しい時でもすぐにできちゃう鯖缶で作る鍋。手軽に魚が食べられて、暖まれて、うれしいことずくめ。ぜひお試しくださいね。
(田中いつき+アリシー編集部)
(田中いつき+アリシー編集部)
![田中 いつき](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f355e9b236c9c4a7934c21b648596993.jpg)
田中 いつき
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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