オーブン不要、混ぜるだけ! フライパンでチーズケーキを作ってみた
この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

オーブン不要、混ぜるだけ! フライパンでチーズケーキを作ってみた

\予熱も必要なし!/
チーズケーキは好きだけど、作るとなるとオーブンがないから作れない、オーブンはあるけど余熱は面倒、なんて思っている方は多いのではないでしょうか。実は、オーブンが無くてもフライパンがあればチーズケーキを作ることができるんです! 早速作ってみました。

■フライパンでチーズケーキを作ってみよう!

<材料>

クリームチーズ 100g
生クリーム   100g
卵       1個
砂糖      30g
薄力粉     大さじ2
レモン汁    小さじ1

クリームチーズは、冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。

<作り方>
1.クリームチーズに砂糖を加え、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜます。
2.卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁を別のボウルに入れてよく混ぜます。
3.クリームチーズに2を加え、よく混ぜ合わせます。もし、ハンドミキサーやミキサーがある場合は、材料を全部一緒に入れて混ぜればOK!
4.クッキングシートをフライパンに敷き、生地を流し込み、蓋をして弱火で15分~20分焼きます。
5.蓋を開けるとチーズケーキのいいにおいが部屋中に広がります♪ つまようじ等を刺してみて、生焼けの生地が付かなかったらフライパンから外します。
6.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!
フライパンの大きさに合わせてクッキングシートを敷いたので、薄いチーズケーキになってしまいました。切り分けて、苺ジャムを添えてみたら、思いのほか立派に見える⁉

さて、気になるお味は……すごく濃厚なのに、レモン風味であと味さっぱり! いちごジャムとも相性抜群で、味の変化を楽しみながら食べられました。これならいくらでも食べられそう。フライパン簡単に作ったとは思えない本格的なおいしさでした。

今回は苺ジャムを添えてみましたが、ブルーベリージャムやママレード、生クリームなどを添えても良さそう。薄さを利用して、一口サイズに四角くカットしてクラッカーに乗せたりしたら、パーティーにも使えるかも!

厚みが欲しいという方は、小さいフライパンを使うか、もしくは、クッキングシートの端を立ててホチキス等で止めておくとフライパンより小さいサイズで作ることができ、その分厚みができますよ。
オーブンがないからチーズケーキは作れない、とあきらめていた方、このレシピだったらフライパンがあれば作ることができますよ。オーブンを使うより手軽で簡単にできるので、ぜひ挑戦してみて。 

(やまかわきよえ+アリシー編集部)
やまかわきよえ
やまかわきよえ
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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