クリスマスにぴったり! 簡単なのにとびきりおしゃれな前菜レシピ2選
この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

クリスマスにぴったり! 簡単なのにとびきりおしゃれな前菜レシピ2選

第37回 バズグルメ
【リュウジさんのレシピ連載vol.17】
料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早い料理を、TwitterやInstagramで配信しております。
2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。

もっとお手軽でおいしいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。
どうも、リュウジです!

今回はクリスマスも近いということで、パーティーでも使える前菜レシピを2つ紹介しますよ。どちらも簡単なのにおしゃれに見えちゃう一品です。

■湯通しキャベツで! 「オーロラコールスロー」

<材料>

・キャベツ    1/4玉
・ベーコン    40g
★マヨネーズ   大さじ2
★ケチャップ   小さじ2
★コンソメ    小さじ1/2
★おろしにんにく 少々
★レモン汁    小さじ1/2
★塩胡椒     少々

<作り方>

1.キャベツは千切りにし、たっぷりの熱湯をかけてしなっとさせる。そのあと冷水でしめて水気をよーく絞る。
2.ベーコンを角切りにして少量の油で炒める。
3. キャベツとベーコンを、★の調味料で和えたら完成。

湯通しキャベツをクリスマスカラーに仕上げたサラダです。粉末パプリカを振りかけるとより彩りあざやかに! にんにくはお好みで調整してくださいね。僕は半かけ分くらい入れちゃうのが好きです!

■うますぎてすぐなくなっちゃう!? 見た目もかわいい「カルボエッグ」

<材料>

・ゆで卵   3個
・マヨネーズ 大さじ3
・ベーコン  35g
・塩     少々
・黒胡椒   適量
・粉チーズ  適量

<作り方>
1.ゆで卵の黄身だけをボウルに入れる。
2. 黄身をつぶしながら、少量の油で焼いた角切りベーコン、マヨネーズ、塩を混ぜる。

3.ゆで卵の白身に具材を均等に戻し、黒胡椒と粉チーズをかけて完成。

パセリや粉末パプリカなどを振ると見た目も◎。うますぎてすぐなくなっちゃう、とっておきの料理です! おつまみにも最適なのでぜひ試してほしい!
いかがでしたでしょうか。どちらも簡単に作れるのでクリスマスシーズンの食卓のもう1品にうってつけ! 手軽な前菜を添えて、素敵なクリスマスを!
(リュウジ+アリシー編集部)
リュウジ
リュウジ
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。