さつまいもスイーツの代表とも言えるスイートポテト。おいしいけど作るのは大変! 皮をむいて、潰して……かなりの手間ですよね。
でも、もし皮をむかない・潰さない、更には材料3つで作れるとしたらどうでしょうか。そんな都合の良いレシピがあるわけないって思いますが、実はあるんです!
でも、もし皮をむかない・潰さない、更には材料3つで作れるとしたらどうでしょうか。そんな都合の良いレシピがあるわけないって思いますが、実はあるんです!
■潰さないスイートポテトを作ってみた!
<材料>
さつまいも 中1本
グラニュー糖 大さじ1.5
バター 大さじ1
さつまいもは、細めもので作ると食べやすいサイズになります。
<作り方>
さつまいも 中1本
グラニュー糖 大さじ1.5
バター 大さじ1
さつまいもは、細めもので作ると食べやすいサイズになります。
<作り方>
1.さつまいもをよく洗い、蒸し器で加熱します。蒸し器がない方は、レンジでもOK。その場合、さつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包んだあと、ラップで包み、お皿に乗せて加熱してください。大きさによって変わりますが、加熱時間の目安は、500wで6分です。
2.串がすっと通るくらいまで柔らかくなったら、取り出します。
3.アルミホイルにサラダ油(分量外)を薄く塗り、2cm幅に輪切りしたさつまいもを乗せ、グラニュー糖をかけます。
4.バターを少しずつちぎって、さつまいもの上に乗せます。
5.焦げないように注意しながら、トースターで約10分焼いたら完成です。スイートポテトの甘いにおいが広がり、期待感が高まります。
完成です! 見た目はあまりスイートポテトっぽくありませんが、においはもちろん、味もちゃんとスイートポテトでした! 通常のスイートポテトと比べ、潰さない分少し歯ごたえはありますが、決して硬くはありません。こんなにお手軽にスイートポテトが作れるなんて、嬉しいですね♪
このレシピ、砂糖とバターの乗せる順番を逆にすると、表面が飴状になって、パリッとするみたい。こちらもおいしそうですね。
このレシピ、砂糖とバターの乗せる順番を逆にすると、表面が飴状になって、パリッとするみたい。こちらもおいしそうですね。
作る前は「生クリームも卵も使わないでスイートポテトなんて出来るわけがない」と思っていましたが、見事に覆されました。材料3つでこの手軽さとクオリティはすごい! 気になる方はぜひ作ってみてね。
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
やまかわきよえ
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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