みなさんは「チーズティー」をご存知ですか? クリームチーズと生クリームをミックスしたチーズフォームを、中国茶や紅茶などにトッピングしたドリンクなんです。
2018年夏に原宿に専門店がオープンしてからじわじわと流行中ですが、まだ全国には普及していないのが現状。そんなチーズティーを自宅でも簡単に作れる、ということで、今回はチーズティーの再現レシピにチャレンジしました。
2018年夏に原宿に専門店がオープンしてからじわじわと流行中ですが、まだ全国には普及していないのが現状。そんなチーズティーを自宅でも簡単に作れる、ということで、今回はチーズティーの再現レシピにチャレンジしました。
■チーズティーの作り方
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<材料(2杯分)>
・生クリーム 60g
・クリームチーズ 1個(18g)
・砂糖 6g
砂糖は粉糖や、グラニュー糖が混ぜやすいのでおすすめ。
・生クリーム 60g
・クリームチーズ 1個(18g)
・砂糖 6g
砂糖は粉糖や、グラニュー糖が混ぜやすいのでおすすめ。
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あとはお好みのお茶を用意します。今回は紅茶(ストレート)、レモンティー、タピオカミルクティー、抹茶ラテを準備しました。
<作り方>
<作り方>
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1.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ合わせます。今回4杯分作るので、材料は倍量を使っています。クリームチーズは室温に戻しておくと混ざりやすいですよ。
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2.少しずつ生クリームを加え、ヘラや泡立て器などを使ってチーズを溶かします。一気に加えるとダマになりやすいので注意。
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3.このぐらいまで混ざったら、泡立て器で泡立てていきます。手動でも電動でもOK。電動の泡立て器であれば高速で1〜2分ほど泡立てます。
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4.とろみがついたら完成。あとはお好みのお茶にスプーンなどを使って乗せましょう。
■紅茶(ストレート)
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最初にチャレンジしたのは紅茶(ストレート)。
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まるで見た目はビールみたい(笑)。乗せたチーズフォームが徐々に溶けたのか、不透明なオレンジ色です。
チーズフォームは甘さ控えめの生クリームに程よいクリームチーズのコクが加わった、マイルドな味。シンプルな紅茶にチーズの甘みがプラスされて、不思議な味わいになりました!
チーズフォームは甘さ控えめの生クリームに程よいクリームチーズのコクが加わった、マイルドな味。シンプルな紅茶にチーズの甘みがプラスされて、不思議な味わいになりました!
■レモンティー
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レモンティーにも合わせてみました。
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見た目きれい〜!! レモンをトッピングしたらおしゃれなドリンクになりましたよ♪ おうちカフェにとても良さそう。
お味はレモンの酸味がチーズと絶妙にマッチしたおいしさ。コクのあるチーズとさっぱりとしたレモンティーを一緒に楽しむのはちょっと新感覚。
お味はレモンの酸味がチーズと絶妙にマッチしたおいしさ。コクのあるチーズとさっぱりとしたレモンティーを一緒に楽しむのはちょっと新感覚。
■タピオカミルクティー
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人気のタピオカドリンクも、チーズティーにしちゃいました。チーズティー専門店でも提供されているメニューなので、間違いないはず……。
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あっ、これはおいしい! ミルクと生クリームの相性が抜群なので、ストレートやレモンティーに比べると、初めてチーズティーを飲む人でも違和感なく楽しめるかも。タピオカ+チーズフォームでちょっとしたデザート感覚で味わえますよ。
■抹茶ラテ
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最後はこちら、抹茶ラテ。
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グリーンとホワイトのきれいな2層♪
味は最高においしい! やっぱりミルク×チーズフォームはとても相性が良いみたい。ほろ苦の抹茶ラテが、チーズフォームでまろやかになって、とっても飲みやすかったです。
味は最高においしい! やっぱりミルク×チーズフォームはとても相性が良いみたい。ほろ苦の抹茶ラテが、チーズフォームでまろやかになって、とっても飲みやすかったです。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/99ac677b5d85289e603fbe0f3240ed87-620x388.jpg)
ミルク入りのお茶が最初は飲みやすそうだと筆者は感じましたが、ミルクなしのチーズティーもクセになるおいしさ。これは流行するのも頷ける……!
砂糖の代わりに練乳を入れたり、塩を入れたりするレシピもあるみたい。チーズフォームとお茶を別々に楽しんでも良し、混ぜても良しのドリンクでした♪
まだまだたくさん可能性を秘めたチーズティー。自分なりの組み合わせを見つけて、あなたも気軽におうちカフェを楽しんでみてくださいね。
(伊東ししゃも+アリシー編集部)
砂糖の代わりに練乳を入れたり、塩を入れたりするレシピもあるみたい。チーズフォームとお茶を別々に楽しんでも良し、混ぜても良しのドリンクでした♪
まだまだたくさん可能性を秘めたチーズティー。自分なりの組み合わせを見つけて、あなたも気軽におうちカフェを楽しんでみてくださいね。
(伊東ししゃも+アリシー編集部)
![伊東 ししゃも](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/560ccba25a3c57738c663c683110dad1.jpg)
伊東 ししゃも
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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