こんにちは5歳です。Twitterで嫁との生活についてツイートしていたら「お嫁さんの恐ろしい所と、甘えん坊な所のギャップが可愛い!」と話題になり、ついにフォロワー数13万人を突破しました。
ツイートが原作になった漫画も発売され、今Twitterで一番乗りに乗っているアカウントです。主に嫁と2人の愛すべき息子たちについて呟いたり、時々コラムを書いたりしています。
アリシーでは、僕と嫁のご飯を介したやりとりを交えながら、とびきりおいしいレシピをご紹介します。さて、今日のご飯は……。
アリシーでは、僕と嫁のご飯を介したやりとりを交えながら、とびきりおいしいレシピをご紹介します。さて、今日のご飯は……。
■正月と言えば!
みなさんは年末年始、おいしいもの、たくさん食べていますか?
僕はめっちゃ食べてます!! 寿司、すき焼き、天ぷらそば、うなぎ……言い出したらキリがありません。毎年必ず3キロは太ります。
その正月のおいしい定番料理の中でも、特に正月にこそ! 食べるものってありますよね?? じゃあみんなで声を合わせて言ってみましょう。正月に食べる特別なものは? せーのっ!!!!
「カニーーーーーーーーーーーーーーー!!」
そうカニです。みんな大好きカニさんです(甲殻類アレルギーの方はごめんなさい)。
我が家もみんなカニ好きで、特に7歳の長男はカニを食べている時が一番幸せそうな顔をしています。
そんなカニですが、食べ方も色々楽しめて良いんですよね。
カニ鍋、カニ雑炊、カニしゃぶ、刺身も最高!! 焼きガニなんかも日本酒にぴったり。でもやっぱりなんだかんだ言って「カニ鍋」からの「カニ雑炊」が王道な食べ方ですよね!
僕はめっちゃ食べてます!! 寿司、すき焼き、天ぷらそば、うなぎ……言い出したらキリがありません。毎年必ず3キロは太ります。
その正月のおいしい定番料理の中でも、特に正月にこそ! 食べるものってありますよね?? じゃあみんなで声を合わせて言ってみましょう。正月に食べる特別なものは? せーのっ!!!!
「カニーーーーーーーーーーーーーーー!!」
そうカニです。みんな大好きカニさんです(甲殻類アレルギーの方はごめんなさい)。
我が家もみんなカニ好きで、特に7歳の長男はカニを食べている時が一番幸せそうな顔をしています。
そんなカニですが、食べ方も色々楽しめて良いんですよね。
カニ鍋、カニ雑炊、カニしゃぶ、刺身も最高!! 焼きガニなんかも日本酒にぴったり。でもやっぱりなんだかんだ言って「カニ鍋」からの「カニ雑炊」が王道な食べ方ですよね!
はい! いきなりですがなんの変哲もないカニ鍋です。おいしそうでしょ? ぶっちゃけめっちゃおいしいです。
土鍋に水を張ったら昆布を入れてダシを取る。沸騰したら昆布を取り出し、野菜(大根、ニンジン、白菜、ネギ)を投入。酒もじゃぶじゃぶ入れる。蓋をして10分煮込んだらカニを投入。
カニの身が毛羽だったらポン酢をつけて食べましょう。どう適当に作ったって上手くできるから!
土鍋に水を張ったら昆布を入れてダシを取る。沸騰したら昆布を取り出し、野菜(大根、ニンジン、白菜、ネギ)を投入。酒もじゃぶじゃぶ入れる。蓋をして10分煮込んだらカニを投入。
カニの身が毛羽だったらポン酢をつけて食べましょう。どう適当に作ったって上手くできるから!
そしてこれがカニ鍋を食べ終わった状態。我が家は、カニの殻は鍋に残すタイプです。
そして今回のレシピはここから始まります。普通だったらこのあとカニ雑炊にしますよね? だけど今回は雑炊のルートからハズレてみたいと思います。
そして今回のレシピはここから始まります。普通だったらこのあとカニ雑炊にしますよね? だけど今回は雑炊のルートからハズレてみたいと思います。
さっきの鍋の中身をザルでこしてスープだけ取ったものです。
はっきり言ってこの時点で極上のスープですが、これをさらにおいしくしていきますよ!
はっきり言ってこの時点で極上のスープですが、これをさらにおいしくしていきますよ!
■超簡単! カニ鍋のあとの「超ブイヤベース」!!
<材料(4人分)> ※今回は多めに作りました!
・ダシ汁 600ml
・ニンジン 1本
・セロリ 1本
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 2片
・ローリエ 1枚
・有頭エビ 10尾
・シーフードミックス 100g
・白ワイン 400ml
・トマトホール缶 2缶
・顆粒コンソメ 大さじ1
・サフラン(あれば) 1つまみ
・ダシ汁 600ml
・ニンジン 1本
・セロリ 1本
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 2片
・ローリエ 1枚
・有頭エビ 10尾
・シーフードミックス 100g
・白ワイン 400ml
・トマトホール缶 2缶
・顆粒コンソメ 大さじ1
・サフラン(あれば) 1つまみ
1.まず野菜を小さく切ります。セロリは斜めにスライスしてください。葉の部分は仕上げに使うので取っておきましょう。
フードプロセッサーを持っている方は、野菜をペースト状にしちゃってもOK。そうするとトロトロの、よりブイヤベースっぽい仕上がりになります。
蓋を閉めて中火で10分煮ます。
フードプロセッサーを持っている方は、野菜をペースト状にしちゃってもOK。そうするとトロトロの、よりブイヤベースっぽい仕上がりになります。
蓋を閉めて中火で10分煮ます。
2.トマトホール缶を入れます。トマトはへらでつぶしましょう。
3.コンソメ、有頭えび(ひげは取り除く)、シーフードミックス、ローリエ、(あればサフラン)、白ワインを入れます。蓋を閉めて中火で5分。
「超ブイヤベース」のできあがり!
取っておいたセロリの葉っぱを刻んで乗せると◎。
ただでさえおいしいカニのだしが出ているのにも関わらず、さらに魚介を入れて「追いブイヤ」をしたこのスープ……おいしくないはずがない!!
僕はこのあとバターを少し入れたり、味噌を加えたりして味を変えてみました。それもおいしかったですよ。
ブイヤベースと言えば、長男がこないだ行ったレストランで、はじめて食べたブイヤベースにめちゃくちゃ感動していて「ねえパパ、おかわりないの? おかわり!!」と聞いてきたほど。なので今回は長男に味見をしていただきました。
はい、どうぞとブイヤベースの入った器を息子に手渡すと、慎重に受け取って、フーフーと冷まして、スススッと飲む。「…………パパ、これおかわりある?」
これが最近の僕の料理の合格判定です。今回は無事合格しました。
ただでさえおいしいカニのだしが出ているのにも関わらず、さらに魚介を入れて「追いブイヤ」をしたこのスープ……おいしくないはずがない!!
僕はこのあとバターを少し入れたり、味噌を加えたりして味を変えてみました。それもおいしかったですよ。
ブイヤベースと言えば、長男がこないだ行ったレストランで、はじめて食べたブイヤベースにめちゃくちゃ感動していて「ねえパパ、おかわりないの? おかわり!!」と聞いてきたほど。なので今回は長男に味見をしていただきました。
はい、どうぞとブイヤベースの入った器を息子に手渡すと、慎重に受け取って、フーフーと冷まして、スススッと飲む。「…………パパ、これおかわりある?」
これが最近の僕の料理の合格判定です。今回は無事合格しました。
(5歳+アリシー編集部)
5歳(嫁公認アカウント)
こんにちは5歳(嫁公認アカウント)です。Twitterで嫁との生活についてツイートしていたら「お嫁さんの恐ろしい所と、甘えん坊な所のギャップが可愛い!」と話題になり、ついにフォロワー数12万人を突破しました。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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