サラダやサンドイッチにおいしいアボカド。生で食べるイメージが強いですが、炊き込みご飯にしちゃってもおいしいんだとか。ご飯を炊く時にアボカドを一緒に入れるだけの簡単レシピを作ってみました♪
<材料>
米 2合
アボカド 1個
ベーコン 40g程度
醤油 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
<作り方>
米 2合
アボカド 1個
ベーコン 40g程度
醤油 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
<作り方>
1.アボカドは半割にし、種を取り、皮を剥きます。ベーコンは細切りにします。
2.米はといで、炊飯器の内釜に入れ、2合分の水を張ります。そこから大さじ1分の水を取り除いてください。醤油と顆粒コンソメを入れ、軽く混ぜたら、アボカドとベーコンも入れます。すべてを入れたら、炊飯器の通常モードで炊きます。
3.炊飯終了のブザーが鳴ったら、そのまま10分蒸らします。相変わらずインパクトの大きいアボカドです。
4.アボカドを崩すように、ご飯に混ぜ込んでいきます。ほっくり柔らかくなっているので、しゃもじで崩れますよ。
お好みで黒コショウを振ってどうぞ。なめらかになったアボカドがご飯にまとわりついて、クリーミーに。ベーコンの旨みも効いていて、無限に食べてしまいそうになりました(笑)。お好みでベーコンをツナや塩昆布などの旨み食材に替えても◎。
ベーコンとアボカドを切ってしまえば、あとは炊飯器にお任せできるアボカドご飯。ちょっと目先の変わったご飯を食べたい時やおもてなしにぴったりですよ。
(田中いつき+アリシー編集部)
(田中いつき+アリシー編集部)
田中 いつき
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。