海苔巻きというと手間がかかるというイメージですが、韓国の海苔巻き「コマキンパ」は巻き簀がいらないお手軽海苔巻き。その悪魔的なおいしさから「やめられない! 止まらない!」と悲鳴が起きるほど。今年の恵方巻きとして作ってみませんか。
<材料>2人前
にんじん 1/4本
たくあん 30g
白飯 茶碗2杯分
海苔 全形2枚
ごま油 小さじ2
塩 1つまみ×2回
白ゴマ 小さじ1/2杯
しょうゆ、からし 適宜
茹でたほうれん草や菜の花などがあると彩りがきれいになりますよ。
にんじん 1/4本
たくあん 30g
白飯 茶碗2杯分
海苔 全形2枚
ごま油 小さじ2
塩 1つまみ×2回
白ゴマ 小さじ1/2杯
しょうゆ、からし 適宜
茹でたほうれん草や菜の花などがあると彩りがきれいになりますよ。
<作り方>
1.にんじんは皮を剥いて、長めの千切りに。耐熱容器に入れて、塩を一つまみふります。蓋をして600wの電子レンジで2分加熱します。柔らかくなったらごま油を2~3滴かけてまぜます。たくあんも長めの千切りにしておきます。
1.にんじんは皮を剥いて、長めの千切りに。耐熱容器に入れて、塩を一つまみふります。蓋をして600wの電子レンジで2分加熱します。柔らかくなったらごま油を2~3滴かけてまぜます。たくあんも長めの千切りにしておきます。
2.全形の海苔は1/4に切ります。ご飯を海苔の2/3くらいのエリアまで、手前から薄く乗せていきます。にんじん、たくあん、ほうれん草を数本ずつ乗せます。
3.手前から巻き上げていきます。短いので巻き簀なしでも、きゅっと巻けますよ。
巻き終わりを下にしておいておきます。お好きなだけ巻いてくださいね。
4.すべて巻けたら、ごま油と塩1つまみを混ぜたものを上からかけます。この上にゴマを散らして完成です。
辛子醤油を添えていただきます!
野菜だけのヘルシーなキンパですが、なぜか食べる手が止まらない! 試食のつもりが、気がついたら無くなっていました。本当に悪魔的♪
韓国の市場では爪楊枝を刺して提供されるそうですよ。小さく食べやすいコマキンパ、これなら黙って食べきるのも余裕です! 東北東を向いてパクッ! としてみませんか。
(田中いつき+アリシー編集部)
(田中いつき+アリシー編集部)
田中 いつき
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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