最近、Twitterで話題の「コーンスープで作るフレンチトースト」をご存知ですか? コーンスープに食パンを浸し、バターを入れて焼くだけで悪魔的なフレンチトーストができるというもの。
Shinichiro Nojimaさん(@aochins8)が投稿したこのレシピは、なんと「いいね」が3万越え! こんなに評判のレシピなら作ってみるしかないでしょう。さっそくおいしいものに目がない筆者がトライしてみました。
■基本のスープフレンチトースト
<材料>
食パン 1枚(6枚切)
コーンスープの素 1袋
ピザ用チーズ 30g
バター 10g
お湯 150ml
Shinichiro NojimaさんはBOSSのコーンスープ(缶)を使っていますが、今回筆者はクノールのカップスープの素を使いました。BOSSを使う場合、もちろんお湯はなくてOK。
<作り方>
食パン 1枚(6枚切)
コーンスープの素 1袋
ピザ用チーズ 30g
バター 10g
お湯 150ml
Shinichiro NojimaさんはBOSSのコーンスープ(缶)を使っていますが、今回筆者はクノールのカップスープの素を使いました。BOSSを使う場合、もちろんお湯はなくてOK。
<作り方>
1)ボウルにコーンスープの素を入れ、お湯で溶かします。
2)バットに食パンを置き、1の液を上からかけます。
3)熱したフライパンにバターを回し入れ、中火で食パンを焼きあげます。
4)2分ほど焼いて下面に焦げ目がついたら食パンを返し、上面にチーズを乗せて焼きます。
5)チーズが溶けたら火を止め、お皿に移して完成です。
コーンスープのフレンチトーストは、スープとチーズの味が絶妙にマッチ! 牛乳で作るフレンチトーストより表面がカリッとしていて食感もGood。濃厚な味だから、この1枚で十分に食事としての満足感を得られます。
ちなみに、コーンスープ1人前で食パン2枚分は作れます。Shinichiro Nojimaさんによると、とにかくたっぷりとパンにスープを吸わせるのがポイントだそう。
コーンスープのフレンチトーストは、スープとチーズの味が絶妙にマッチ! 牛乳で作るフレンチトーストより表面がカリッとしていて食感もGood。濃厚な味だから、この1枚で十分に食事としての満足感を得られます。
ちなみに、コーンスープ1人前で食パン2枚分は作れます。Shinichiro Nojimaさんによると、とにかくたっぷりとパンにスープを吸わせるのがポイントだそう。
■アレンジでかぼちゃのスープフレンチトーストを作ってみた
今度は、スイーツ系のフレンチトーストを作ってみます。スープはかぼちゃの粉末スープを使いました。
<材料>
食パン 1枚
栗かぼちゃのスープの素 1袋
バター 10g
粉糖 大さじ1
お湯 150ml
<作り方>
食パン 1枚
栗かぼちゃのスープの素 1袋
バター 10g
粉糖 大さじ1
お湯 150ml
<作り方>
1)基本のフレンチトーストと同様にスープをお湯で溶かします。
2)食パンに、じっくりと液を染み込ませます。
3)熱したフライパンにバターを入れ、食パンの両面を焼きます。
4)両面が焼きあがったら火を止めて、お皿に移して上から粉糖を振りかけて完成です。
甘じょっぱい栗かぼちゃスープの味と粉糖が合っていて、まさにスイーツのフレンチトースト。粉糖の代わりに、かぼちゃと相性の良いシナモンを振りかけたり、生クリームを添えて甘さを足してみてもいいかもしれません。
甘じょっぱい栗かぼちゃスープの味と粉糖が合っていて、まさにスイーツのフレンチトースト。粉糖の代わりに、かぼちゃと相性の良いシナモンを振りかけたり、生クリームを添えて甘さを足してみてもいいかもしれません。
スープで作るフレンチトースト、目からウロコののレシピでした。材料になるスープも各メーカーからいろんな味が販売されているので、バリエーションもたくさん! 悪魔的フレンチトースト、一度試してみませんか。
(大田ちえこ+アリシー編集部)
(大田ちえこ+アリシー編集部)
大田ちえこ
食とうつわを愛するライター。
アリシーでは、いかに美味しそうな料理写真が撮れるかをモットーに執筆中。
ファッションはだいたいユニクロ系。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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