バレンタインはチョコを手作りしてみようかな、と思っても、スイーツってなんとなく難しくてハードルが高いイメージがありますよね。でも、簡単でおいしいレシピがあれば挑戦してみたい……そんな方におススメしたいのが、生チョコタルト。焼かないから、手軽に作ることができるんです!
■生チョコタルトを作ってみた
<材料>
ビスケット 100g
バター 80g
板チョコ 3枚
生クリーム 180㏄
<作り方>
ビスケット 100g
バター 80g
板チョコ 3枚
生クリーム 180㏄
<作り方>
1.ビスケットをジップロックに入れ、粉々に砕きます。手で砕いてもOKですが、麺棒などを使うと簡単に砕けますよ。
2.耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分ほど加熱して溶かします。
3.溶かしたバターをジップロックの中に入れ、ビスケットとよく混ぜ合わせます。
4.型にクッキングシートを敷き、その上にビスケットを敷き詰めてスプーンで押し固め、タルト部分を作ります。型は直径15センチのものを使いました。タルトが完成したら、冷凍庫で冷やしてください。
5.板チョコを小さく割っておきます。細かくする必要はないので、包丁は使いません。
6.生クリームを鍋に入れ、火にかけます。沸騰直前で火を止めてください。
7.割った板チョコを生クリームの中に入れ、ゴムベラでよく混ぜます。この時、気泡ができないように注意して混ぜてください。
8.冷凍庫からタルトを出し、チョコレートをそっと流し入れます。
9.チョコレートを流したら、そのまま冷蔵庫でしっかり冷やして固めます。
固まったら完成! クッキングシートを外し、好みのサイズにカットしていただきます~♪
うん、間違いないおいしさ。生チョコのなめらかな舌触り、濃厚だけどくどくなくて、いくらでも食べられそう。サクサク食感のビスケットタルトとの相性も抜群。簡単なのに、本格的な生チョコケーキになりました!
型ではなくバットやタッパーに作って、一口サイズにカットしてももちろんOK。食べやすくなるので、ホームパーティーの時や、プレゼントで配る時にもピッタリ!
名前だけ聞くと大変そうに思えますが、作業には包丁もオーブンも不要。バレンタインだけじゃなくて、日々のおやつやおもてなしにもいいかも。あなたもぜひ生チョコタルト、作ってみてね!
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
やまかわきよえ
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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