バレンタインはチョコを手作りしてみようかな、と思っても、スイーツってなんとなく難しくてハードルが高いイメージがありますよね。でも、簡単でおいしいレシピがあれば挑戦してみたい……そんな方におススメしたいのが、生チョコタルト。焼かないから、手軽に作ることができるんです!
■生チョコタルトを作ってみた
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/bb9859fb14cde7dc76b5e05dde79b40c-620x465.jpg)
<材料>
ビスケット 100g
バター 80g
板チョコ 3枚
生クリーム 180㏄
<作り方>
ビスケット 100g
バター 80g
板チョコ 3枚
生クリーム 180㏄
<作り方>
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/72da239706edca13844f7bbc95187e7e-620x465.jpg)
1.ビスケットをジップロックに入れ、粉々に砕きます。手で砕いてもOKですが、麺棒などを使うと簡単に砕けますよ。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/3123cad611f913cdc0046296a4ce0739-620x465.jpg)
2.耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分ほど加熱して溶かします。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/4dab3ab6d4141b5aae4fdd9a7426d5d0-620x465.jpg)
3.溶かしたバターをジップロックの中に入れ、ビスケットとよく混ぜ合わせます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/758b70f1e4a448dca94a2e3e27b578d3-620x465.jpg)
4.型にクッキングシートを敷き、その上にビスケットを敷き詰めてスプーンで押し固め、タルト部分を作ります。型は直径15センチのものを使いました。タルトが完成したら、冷凍庫で冷やしてください。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/2be78f3e11fe175f763e1c2452a457f8-620x465.jpg)
5.板チョコを小さく割っておきます。細かくする必要はないので、包丁は使いません。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/5286684f000f66d59c17368b2c111975-620x465.jpg)
6.生クリームを鍋に入れ、火にかけます。沸騰直前で火を止めてください。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/a884d2ea574b931daaf14ff31765c5b2-620x465.jpg)
7.割った板チョコを生クリームの中に入れ、ゴムベラでよく混ぜます。この時、気泡ができないように注意して混ぜてください。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/0b35bbc1b15af4fb526db30adfc6d13a-620x465.jpg)
8.冷凍庫からタルトを出し、チョコレートをそっと流し入れます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/c85e64e37898dc5c2cdfcd39485ac822-620x465.jpg)
9.チョコレートを流したら、そのまま冷蔵庫でしっかり冷やして固めます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/844743c1cfadcceaa073e183b5b7d862-620x465.jpg)
固まったら完成! クッキングシートを外し、好みのサイズにカットしていただきます~♪
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/28f7058c40d76a5a7c2df39713c1ff6b-620x465.jpg)
うん、間違いないおいしさ。生チョコのなめらかな舌触り、濃厚だけどくどくなくて、いくらでも食べられそう。サクサク食感のビスケットタルトとの相性も抜群。簡単なのに、本格的な生チョコケーキになりました!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/5b10c863d69bdffb88f01c8c6620a57f-620x465.jpg)
型ではなくバットやタッパーに作って、一口サイズにカットしてももちろんOK。食べやすくなるので、ホームパーティーの時や、プレゼントで配る時にもピッタリ!
名前だけ聞くと大変そうに思えますが、作業には包丁もオーブンも不要。バレンタインだけじゃなくて、日々のおやつやおもてなしにもいいかも。あなたもぜひ生チョコタルト、作ってみてね!
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
![やまかわきよえ](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/0857ca019241bf0fb0a5de373794712c.jpg)
やまかわきよえ
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。