辛い物好きの人にはたまらない韓国料理。ですが、調味料や材料を揃えて、一から作るとなると大変ですよね。そこで今回は、KALDI(カルディ)から発売中の、おうちで簡単に韓国料理を楽しめる「韓国料理の素」に大注目。実際に試食してみました!
■甘辛タレが病みつきに「ヤンニョムチキンの素」
まずは「ヤンニョムチキンの素」(198円/税込)から試してみます。ヤンニョムとは、韓国料理の味付けによく使われる、合わせ調味料のこと。KALDIのヤンニョムチキンの素は、唐揚げにあえるだけで簡単にできあがる、すぐれもの。ずぼらな筆者は、スーパーで唐揚げを購入し、あえてみました。
タレを絡ませるとスパイシーな香りが漂ってきます。お味は、口に入れた瞬間はトマトなどの甘さが強いですが、後からコチュジャンなどの辛さがしっかりときいてきます。唐揚げにたっぷりと絡ませると、とても濃厚な味わいに。
辛すぎるのが苦手な方は、軽く絡ませるぐらいが◎。スーパーで買ったシンプルな唐揚げも、このヤンニョムチキンの素さえあれば、簡単に韓国風に早変わり。お酒のおつまみにもぴったりです。
辛すぎるのが苦手な方は、軽く絡ませるぐらいが◎。スーパーで買ったシンプルな唐揚げも、このヤンニョムチキンの素さえあれば、簡単に韓国風に早変わり。お酒のおつまみにもぴったりです。
■ごはんが進む!「ブルダックの素」
続いてはこちら、「ブルダックの素」(170円/税込)。韓国では、辛い鶏料理をブルダックと呼んでいます。鶏肉とお好みの野菜を炒めたら、ブルダックの素をあえて完成です。今回は、鶏肉の他にパプリカと青ねぎを一緒に炒めて作ってみました。
三種類の唐辛子、コチュジャンがブレンドされたこちらはとにかく辛い……! ですが、はちみつやりんごの果汁もブレンドされていて、辛さを和らげてくれるほどよい甘味がプラス。旨辛い濃厚な味わいで、ごはんが進みます。
パプリカやねぎといった野菜との相性も抜群で、冷めてもおいしい! 鶏肉だけでなく、魚介類とあえても◎。激辛好きな方は、分量通り作るのがおすすめです。
パプリカやねぎといった野菜との相性も抜群で、冷めてもおいしい! 鶏肉だけでなく、魚介類とあえても◎。激辛好きな方は、分量通り作るのがおすすめです。
■自宅で簡単に!「サムギョプサルの素」
最後はこちら。日本人にも人気の高い韓国料理、サムギョプサルが自宅で楽しめる「サムギョプサルの素」(142円/税込)。お肉を漬け込む下味たれと、つけだれの2種類が入っています。豚バラ肉を下味たれにつけて10分ほどおいたら、早速焼いていきます。
お肉から脂がどんどん出てきて、とても食欲がそそられる香ばしい匂いが漂ってきます。お肉にしっかりと火が通って焼き色がついたら出来上がり。
サンチュやレタスなどの葉物野菜に、下味たれをつけた焼いた豚バラ肉をのせ、つけだれをつけていただきます。肝心のお味は、お店で食べるサムギョプサルに負けず劣らずのおいしさ! 自宅で簡単にサムギョプサルを楽しめるのが嬉しいですね。
気になる韓国料理の素はありましたか? どれも200円以下とお手頃な価格で、自宅で簡単に韓国風のお味を楽しむことができるので、辛い物好きな方はぜひチェックしてみてくださいね。
(Shoko+アリシー編集部)
(Shoko+アリシー編集部)
shoko
ダンスとヨガを愛するライター。様々なジャンルの人やものに触れて、世界を広げていきたいお年頃。ダイエットと筋トレは万年のテーマです。熱しやすく冷めやすいのが玉にキズ。よく言えば好奇心旺盛。そして猪突猛進型。お手軽、簡単で有益な情報をお伝えしていきます。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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