ポテトクリームとは、茹でたじゃがいもに牛乳やバターを加えてペースト状にした料理です。マッシュポテトよりもなめらかで、コクがある濃厚な味は満足感高め。また、簡単に作れて色んなアレンジもできるので、作り置きしておけばおかずがないときでも役立つ食材です。今回はそんなポテトクリームのレシピを紹介します。
■基本のポテトクリームの作り方
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/7ca94ab5a46be0ee174a3ba50fab6de0-3-620x413.jpg)
<材料>
じゃがいも 1袋 (小7個)
●牛乳 100ml
●バター 10g
●塩コショウ 適量
<作り方>
じゃがいも 1袋 (小7個)
●牛乳 100ml
●バター 10g
●塩コショウ 適量
<作り方>
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/7e41e604ecae77ec3de136331f8f9b79-620x413.jpg)
1)じゃがいもの皮を剥き、一口大の大きさに切って水にさらします。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/c9a7eb851bae698909c3f6e2e57cbb4c-620x413.jpg)
2)1の水を切って耐熱用ボウルに移し、600wのレンジで5分間加熱します。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/e7f4b3dd89ad44f6b7ae27d1dca92a49-620x413.jpg)
3)じゃがいもに●の材料を混ぜ、熱いうちにフォークの背で潰します。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/fd15a8fc3a6afe3acae332253655c016-620x413.jpg)
4)粗熱がとれたらタッパーなどに入れ替えて完成です。
ポテトクリームはじゃがいもを加熱し、味付けするだけで簡単に作れます。今回、筆者は牛乳を一気に入れてしまい、少し柔らかい感じになってしまいました。水っぽくしないためには、牛乳を少しずつ様子を見ながら入れたほうがいいかもしれません。
ポテトクリームはじゃがいもを加熱し、味付けするだけで簡単に作れます。今回、筆者は牛乳を一気に入れてしまい、少し柔らかい感じになってしまいました。水っぽくしないためには、牛乳を少しずつ様子を見ながら入れたほうがいいかもしれません。
■ポテトクリームのサラダを作ってみた
さっそくポテトクリームを使った料理を作ってみたいと思います。まずは簡単にできそうなサラダを作ってみました。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/63f5b5004b386fdc83e6ab5034fa3a19-4-620x413.jpg)
<材料>
ポテトクリーム 50g
玉ねぎ 1/4
きゅうり 半分
ハム 2枚
塩コショウ 適量
ブラックペッパー (あればでOK)
<作り方>
ポテトクリーム 50g
玉ねぎ 1/4
きゅうり 半分
ハム 2枚
塩コショウ 適量
ブラックペッパー (あればでOK)
<作り方>
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/715075c60e6726b783c4907fa9974bd7-620x413.jpg)
1)玉ねぎは薄切り、きゅうりとハムは小さく切っておきます。(切った玉ねぎは水にさらしておきます)
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/ea68a31633da1490ec3251c90135bfb5-620x413.jpg)
2)ボウルに1とポテトクリームを入れ、塩コショウを振ります。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/dab85c20414ea42aefd083cb4ef4e59a-620x413.jpg)
3)混ぜた2をうつわに盛り付けて完成です。
ふつうのポテトサラダよりもバターの味が引き立って、しっとりとしていてコクもありおいしい。サラダならポテトクリームとお好みの生野菜を入れればOKなので、時間がない時でもサッと作れるのは嬉しいですね。
ふつうのポテトサラダよりもバターの味が引き立って、しっとりとしていてコクもありおいしい。サラダならポテトクリームとお好みの生野菜を入れればOKなので、時間がない時でもサッと作れるのは嬉しいですね。
■シェパードパイを作ってみた
今度は食卓が華やかになるようなレシピを作ってみようと思い、シェパードパイにチャレンジします。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/33b087570bae9bc1a3b5c59a05158c9c-1-1-620x413.jpg)
<材料(1人分)>
ポテトクリーム 50g
合挽肉 50g
玉ねぎ (1/4)
●ケチャップ 大さじ1
●ウスターソース 大さじ1
●塩コショウ 適量
ナツメグ 適量
<作り方>
ポテトクリーム 50g
合挽肉 50g
玉ねぎ (1/4)
●ケチャップ 大さじ1
●ウスターソース 大さじ1
●塩コショウ 適量
ナツメグ 適量
<作り方>
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/b832b40c3f08100102bb957deb9e0279-620x413.jpg)
1)玉ねぎをみじん切りにします。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/0a0b9a45f9e1df63deca1a6f6557a2fd-620x413.jpg)
2)熱したフライパンに玉ねぎと挽肉を加えて炒め、●の材料を加えます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/4e1cfd42c909891eb7c7cf1f926850f4-620x413.jpg)
3)耐熱皿に炒めた材料を入れます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/036d0a21fae8fcddc1fa74f76670ff86-620x413.jpg)
4)3の上にポテトクリームを乗せます。(フォークや竹串で模様をつけてもOK)
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/d5ef4cb1ee6776e5f5d121a36dd8dab3-620x413.jpg)
5)オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、こんがりとしてきたら完成です。
ポテトクリームの口当たりが軽くて後をひきます。ミートソースと一緒に食べるとバターとソースのこってり感が口の中で広がってたまらない味に。今回のレシピで、シェパードパイのミートソースが意外と簡単にできたのがうれしい収穫でした。
ポテトクリームの口当たりが軽くて後をひきます。ミートソースと一緒に食べるとバターとソースのこってり感が口の中で広がってたまらない味に。今回のレシピで、シェパードパイのミートソースが意外と簡単にできたのがうれしい収穫でした。
ポテトクリームは冷蔵庫で3~4日持たせることができます。多めに作っても、冷凍しておけば1か月ぐらいは保存でき、おかずがもう1品欲しいときに役立つかもしれませんね。簡単にできてアレンジもいろいろ楽しめるポテトクリーム、ぜひ作ってみて!
(大田ちえこ+アリシー編集部)
(大田ちえこ+アリシー編集部)
![大田ちえこ](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/7e4326932b04fa7a4c4eee0c3e0ffde5.jpg)
大田ちえこ
食とうつわを愛するライター。
アリシーでは、いかに美味しそうな料理写真が撮れるかをモットーに執筆中。
ファッションはだいたいユニクロ系。
食とうつわを愛するライター。
アリシーでは、いかに美味しそうな料理写真が撮れるかをモットーに執筆中。
ファッションはだいたいユニクロ系。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。