大ブームのサバ缶。でも人気のあまり売り切れていることも。そんな時はサバ缶コーナーの横にあるイワシやサンマ、サケなどの魚の缶詰を手に取ってみませんか。サバ缶のような簡単アレンジで、いつものご飯のレパートリーが増えるんです。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/dbe3a0f5bf41796a27a08690af3484c6-620x388.jpg)
今回はイワシの味付け(醤油味)缶、サンマの蒲焼き缶、サケの水煮缶をアレンジしていきますよ。
■イワシ缶 炊き込みごはん
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/50f5534c86b8e53af0ad57539bc0189c-620x388.jpg)
<材料>2人分
イワシ味付き缶詰(しょうゆ味) 1缶(100g)
米 2合
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
万能ネギ 少々
紅ショウガ 30g
イワシ味付き缶詰(しょうゆ味) 1缶(100g)
米 2合
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
万能ネギ 少々
紅ショウガ 30g
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/38aa7ac49e3c3b14a1f584b2d5070b96-620x388.jpg)
<作り方>
1.米は洗って、水気を切ります。炊飯器の内釜に料理酒、醤油、缶詰の煮汁を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れます。先に調味料を入れると、水分量がちょうど良くなりますよ。
1.米は洗って、水気を切ります。炊飯器の内釜に料理酒、醤油、缶詰の煮汁を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れます。先に調味料を入れると、水分量がちょうど良くなりますよ。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/e14c52363992655d981304485c6170c4-620x388.jpg)
2.米の上にイワシを乗せ、いつもの炊飯をします。万能ネギは小口切りにし、紅ショウガの水は切っておきます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/aec7c59e214d92320ba17108311d022e-620x388.jpg)
3.炊き上がったらイワシをほぐしながら、上下を返すように混ぜます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/d5d33e57cb49d36437f1a0447c927d39-620x388.jpg)
4.お茶碗に盛り、紅ショウガ、万能ネギをトッピングして完成です。
生のイワシから作ると気が遠くなるような時間がかかるイワシの炊き込みご飯ですが、缶詰を利用したら、作業時間は5分で済みます! 豪華に見えるので、おもてなしにも◎。
生のイワシから作ると気が遠くなるような時間がかかるイワシの炊き込みご飯ですが、缶詰を利用したら、作業時間は5分で済みます! 豪華に見えるので、おもてなしにも◎。
■サンマ缶 蒲焼き丼
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/46bc8d28dc49956bbb17c3d04c12a0d3-620x388.jpg)
<材料>2人分
サンマ蒲焼き缶 1缶(100g)
卵 2個
玉ネギ 1/4個分
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
水 80ml
ご飯 2杯分
三つ葉 少々
サンマ蒲焼き缶 1缶(100g)
卵 2個
玉ネギ 1/4個分
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
水 80ml
ご飯 2杯分
三つ葉 少々
<作り方>
1.玉ネギは薄切りにします。三つ葉は洗ってざく切りに。卵は小さなボウルなどに割りほぐしておきましょう。
1.玉ネギは薄切りにします。三つ葉は洗ってざく切りに。卵は小さなボウルなどに割りほぐしておきましょう。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/24f4ca075c8493b700b050cbbdf2d859-620x388.jpg)
2.小さめのフライパンにめんつゆと水を入れ、沸騰したら玉ネギを入れます。玉ネギがしんなりしたら、サンマをほぐして並べ、缶の中の汁も加えます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/ec5deab2ac3b9378cc15ea4b03502768-620x388.jpg)
3.煮立ったら、卵を回し入れます。お好みの卵の柔らかさで火を止めてください。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f078f03e1d013461c9702ca858909806-1-620x388.jpg)
4.1人前のご飯の上に半量を盛り、三つ葉を散らしたら完成です。
調理時間10分程度! 甘辛なサンマの蒲焼き缶の汁まで使い、無駄なく旨みを生かした丼はヘビロテ間違いなしの味ですよ。
調理時間10分程度! 甘辛なサンマの蒲焼き缶の汁まで使い、無駄なく旨みを生かした丼はヘビロテ間違いなしの味ですよ。
■サケ缶 サーモンチャウダー
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/3325fc2c47aa1da4297c772b541e010a-620x388.jpg)
<材料>2人分
サケ缶(水煮) 90g
ジャガイモ 1個
玉ネギ 1/2個
水 100ml
牛乳 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
パセリ 少々
サケ缶(水煮) 90g
ジャガイモ 1個
玉ネギ 1/2個
水 100ml
牛乳 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
パセリ 少々
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/9ca7d9536f2a1889893403d25a9dff74-620x388.jpg)
<作り方>
1.玉ネギは粗めのみじん切りにします。ジャガイモは皮をむき1cm角に切ります。
1.玉ネギは粗めのみじん切りにします。ジャガイモは皮をむき1cm角に切ります。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/a08d856facf000c7b75a46213802c6fa-620x387.jpg)
2.鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギ、ジャガイモを炒めます。しんなりしたら水を加え、弱火で5~6分煮ます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/00d4ab99219cbbc42cf1f1de920020e7-620x388.jpg)
3.ジャガイモが柔らかくなったら、牛乳、顆粒スープの素、サケ缶を汁ごと加えます。ヘラなどでサケをほぐしながら、弱火で5~6分煮込み、塩コショウで味を調えます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/d0843d2c58283b3c34311fc10808be33-620x388.jpg)
4.器に盛って、パセリを振ったら完成です。
サケの旨みがたっぷり染み出たスープがあっという間に完成! 骨まで食べられるのがうれしいですね。
サケの旨みがたっぷり染み出たスープがあっという間に完成! 骨まで食べられるのがうれしいですね。
旬のおいしい時期に調理して、旨みと栄養を閉じ込めている魚の缶詰。「サバ缶が買えな~い!」と絶望せず、隣に並んでいる他の魚の缶詰たちを楽しんでくださいね。
(田中いつき+アリシー編集部)
(田中いつき+アリシー編集部)
![田中 いつき](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f355e9b236c9c4a7934c21b648596993.jpg)
田中 いつき
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。