スイーツからチキン南蛮まで!? 天かす使い切りレシピ3選
この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

スイーツからチキン南蛮まで!? 天かす使い切りレシピ3選

実はこんなに活用できる♪
買ったものの使い切れない、食べきれない食材ってありますよね。今回は、SNSで大人気となった「悪魔のおにぎり」でも使用する「天かす」に注目。あま~いスイーツから、なんちゃってチキン南蛮まで、余った天かすをフルに活用します! 料理が苦手な筆者でも簡単にできたレシピを厳選して3つ、ご紹介します。

■サクサクした食感! 「天かすクランチチョコ」

<材料>
あげ玉  適量
板チョコ 一枚

<作り方>
1.板チョコを細かく刻んで耐熱容器に入れ、湯煎または電子レンジで溶かします。電子レンジで溶かす場合は、様子を見ながら少しずつ加熱していきましょう。
2.チョコが溶けたらあげ玉を適量入れ、絡ませていきます。冷えるとチョコが固まってしまうので、手早く絡ませましょう。お好みの大きさに成形したら、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
チョコのパリッとした食感と、天かすのサクサクとした食感が合わさって、まさにクランチチョコ! 甘じょっぱい味わいが、後を引きます。材料2つで簡単に作れる上に病みつきになる、食べ過ぎ注意のおいしさです♪ 天かすがスイーツになるなんて、意外でした。

■レンジで簡単! 「天かす揚げ出し豆腐」

<材料>
あげ玉  適量
豆腐   半丁
めんつゆ 適量

<作り方>
1.耐熱皿にあげ玉を適量入れます。
2.その上に豆腐を半丁のせます。
3.上から更にあげ玉をのせたら、適量めんつゆをまわしかけます。(お使いのめんつゆの濃さによって量を調節してください)。電子レンジ500wで約1分半加熱します。加熱時間はお使いのレンジによって調整してください。
4.お好みでねぎやショウガ、七味唐辛子をかけて完成。

気になるお味は、揚げ出し豆腐そのもの! 油で揚げていないので、気になるカロリーも抑えめになるのがうれしいポイント。豆腐を温めることで胃腸も温まり、更に天かすでボリュームが出るので、一皿で満足感が◎。豆腐にトッピングする具材のバリエーションにぜひ加えたい一品です♪

■揚げないから簡単! 「天かすでなんちゃってチキン南蛮」

<材料>
鶏肉 250g

・下味タレ(甘酢タレ)
酒、みりん、砂糖、酢 各大さじ1

・なんちゃってタルタルソース
あげ玉   適量
卵     1個
マヨネーズ 適量

<作り方>
1.鶏肉と下味タレをポリ袋に入れたら、よく揉んでお肉に味をなじませます。その後冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら、フライパンでよく焼いていきます。
続いてなんちゃってタルタルソースを作っていきます。耐熱皿に卵1個を割りいれ、電子レンジ500wで約40秒加熱します。加熱しすぎると黄身が爆発するので、少しずつ加熱しましょう。卵がほどよく固まったら、天かすとマヨネーズを入れよく混ぜてできあがり。お好みで、みじん切りにした玉ねぎを加えても◎。
天かすが、通常のチキン南蛮の衣のような食感、味わいを出してくれます。お肉を揚げずに焼くことで、余分な油が出るのでカロリーもダウン! なんちゃってタルタルソースもレンジで作れるので、料理が苦手な方でも簡単に作れるのがうれしいですね♪
今回3品を作って、天かす一袋をまるまる使い切ることができました。電子レンジだけで作れるレシピもあるので、料理が苦手な方にもおすすめ! 余った天かすを使った、なんちゃって料理をぜひ楽しんでくださいね♪

(Shoko+アリシー編集部)
shoko
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ダンスとヨガを愛するライター。様々なジャンルの人やものに触れて、世界を広げていきたいお年頃。ダイエットと筋トレは万年のテーマです。熱しやすく冷めやすいのが玉にキズ。よく言えば好奇心旺盛。そして猪突猛進型。お手軽、簡単で有益な情報をお伝えしていきます。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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