アリシーでも度々紹介される、料理コラムニストの山本ゆりさん。
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彼女が考案したレシピがTwitterで話題沸騰中です! その名も「汁なしカレーうどん」。試した人からは「絡みつくおいしさ」と大好評のレシピです。筆者も早速作ってみました。
■汁なしカレーうどんを作ってみた
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<材料>
冷凍うどん 1玉
カレールウ 1/2片(約10g)
<作り方>
冷凍うどん 1玉
カレールウ 1/2片(約10g)
<作り方>
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1.耐熱皿(ボウルがおすすめ)に、カレールウ1/2片と水大さじ2を入れ、水にくぐらせた冷凍うどんを乗せます(画像は、わかりやすいようにルウを上にしています)。ふわっとラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱してください。
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2.加熱後ラップを外し、ルウが全体に行きわたるようによく混ぜます。
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3.お皿に移し、お好みで卵黄やネギなどをトッピングしたら完成~!
これは……噂通りの絡みつくおいしさ! 汁がない分、カレーが濃厚で、うどんがもっちもち。だからといって、辛すぎたりするわけでもなく、最後までおいしくいただけました。更に、トッピングした卵黄が加わることによって、濃厚さが倍増していました。醤油やめんつゆをたらしても、おいしくなるそうです。
これは……噂通りの絡みつくおいしさ! 汁がない分、カレーが濃厚で、うどんがもっちもち。だからといって、辛すぎたりするわけでもなく、最後までおいしくいただけました。更に、トッピングした卵黄が加わることによって、濃厚さが倍増していました。醤油やめんつゆをたらしても、おいしくなるそうです。
■汁なしチーズカレーうどんを作ってみた
続いて、さらなる濃厚メニュー、汁なしチーズカレーうどんに挑戦!
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<材料>
冷凍うどん 1玉
カレールウ 1/2片(約10g)
ピザ用チーズ 適量
冷凍うどん 1玉
カレールウ 1/2片(約10g)
ピザ用チーズ 適量
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1.耐熱皿(ボウルがおすすめ)に、カレールウ1/2片と水大さじ2を入れ、水にくぐらせた冷凍うどんを乗せます(画像は、わかりやすいようにルウを上にしています)。ふわっとラップをしたあと両端を開け、電子レンジ(600W)で3分半加熱してください。
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2.加熱後ラップを外し、ルウが全体に行きわたるようによく混ぜたら、ピザ用チーズを乗せます。ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱してください。
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3.形を崩さないようにお皿へ移動させたら完成です。
これもおいしい! 濃厚なカレーうどんにとろ~りチーズが加わり、更に濃厚で絡みつく味わいになりました。ちなみに、筆者はバーモントカレーのルウを使いましたが、どのメーカーのルウでもOKとのこと。微妙に濃さや味が違うようなので、気になる方はいろんなルウで試してみてくださいね。
これもおいしい! 濃厚なカレーうどんにとろ~りチーズが加わり、更に濃厚で絡みつく味わいになりました。ちなみに、筆者はバーモントカレーのルウを使いましたが、どのメーカーのルウでもOKとのこと。微妙に濃さや味が違うようなので、気になる方はいろんなルウで試してみてくださいね。
■汁なしカレーご飯を作ってみた
この汁なしカレーうどん、冷凍うどんではなく、冷凍ご飯で作ってみたら、どうなるのかな? 試しに作ってみました!
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<材料>
冷凍ご飯 1膳
カレールウ 1/2片
冷凍ご飯 1膳
カレールウ 1/2片
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/677b76ac8feafe90898adeece5cde664-620x465.jpg)
1.汁なしカレーうどんと同様で、耐熱皿に、カレールウ1/2片と水大さじ2を入れ、水にくぐらせた冷凍ご飯を乗せます(画像は、見やすいようにルウを上にしています)。ふわっとラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱してください。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/afe6932d89662e96960a5f860dc7e344-620x465.jpg)
2.加熱後ラップを外し、ルウが全体に行きわたるようによく混ぜます。もし水分が足りないようでしたら、少しずつ追加してください。
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3.お皿に移し、お好みでトッピングをしたら完成です。
早速、いただきます! うん、味はカレーライスですね(笑)。リゾットとドライカレーの間ぐらいの水分量で、うどん同様に絡みつくおいしさでした。こちらも、卵黄との相性抜群です。個人的な好みですが、普通のカレーライスよりおいしかったです。
早速、いただきます! うん、味はカレーライスですね(笑)。リゾットとドライカレーの間ぐらいの水分量で、うどん同様に絡みつくおいしさでした。こちらも、卵黄との相性抜群です。個人的な好みですが、普通のカレーライスよりおいしかったです。
汁なしカレーうどん、想像以上に手軽でおいしかったです。冷凍うどんとカレールウ、どちらも保存ができる食材で、思い立ったらすぐ作れるのが魅力的。あなたもぜひ試してみてね!
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
![やまかわきよえ](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/0857ca019241bf0fb0a5de373794712c.jpg)
やまかわきよえ
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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