いつもの無限キャベツに飽きた人にも! 春のキャベツレシピ2選
この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

いつもの無限キャベツに飽きた人にも! 春のキャベツレシピ2選

第49回 バズグルメ
【リュウジさんのレシピ連載vol.23】
料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早い料理を、TwitterやInstagramで配信しております。
2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。

もっとお手軽でおいしいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。
どうも! リュウジです!

これからキャベツが甘くておいしい季節になりますね! 今回は春キャベツをよりおいしく食べられるレシピを2つ紹介しちゃいます!

■キャベツたっぷり! 長野県の汁焼きそば風グルメ「ローメン」

<材料>
・焼きそば麺   1袋
・豚こま肉    80g
・キャベツ    1/8玉
★おろしにんにく 半かけ分
★ウスターソース 大さじ2
★醤油      大さじ1
★ウェイパー   小さじ1
★水       100cc
・酢       お好みで
・七味唐辛子   お好みで
・サラダ油    少々

<作り方>
1.豚肉とざく切りにしたキャベツを油で炒める。
2.★の調味料と、電子レンジ600Wで1分加熱した焼きそば麺を入れて混ぜ合わせ、沸かす。

3.皿に盛り、お好みで酢と七味唐辛子をかけ完成。

ご当地グルメ好きな僕のオススメ! 汁焼きそばに近い長野県のローメン、ソースの味が濃く、キャベツがもりもり食べられるレシピになってます。

お酢と七味唐辛子はお好みで! 個人的には入れたほうが好みです!

■サラダにもおつまみにも! 「湯通しキャベツのコンソメレモン」

<材料>
・キャベツ    1/4個
・ツナ缶     1/2缶
・コンソメ    小さじ1強
・レモン汁    小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩胡椒     少々

<作り方>

1.キャベツは芯を取り除き、千切りにしてザルにあけ、小鍋1杯ほどの熱湯を注いで水気を切る。
2.ボウルにキャベツを入れ、油を切ったツナ、コンソメ、レモン汁、オリーブオイル、塩胡椒で味付けしたら完成。

好みでおろしにんにくを少し入れると、パンチが効いてとてもおいしくなります! 爆速でできますのでいつもの無限キャベツに飽きた時などにお使いください!
いかがでしたか? キャベツは栄養価がとても高く、コストパフォーマンスもすぐれた野菜なので、この機会にむしゃむしゃ食べちゃいましょう!

料理研究家リュウジがお送りしました!
(リュウジ+アリシー編集部)
リュウジ
リュウジ
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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