セブンイレブンから発売されている「サラダフィッシュ」をご存じでしょうか? こちらは「サラダチキン」のいわば魚バージョン。早速、どんな商品なのかをチェック! さらに、サラダフィッシュを使った簡単アレンジレシピも紹介します。
■ラインナップは「さば」、「まぐろ」、「サーモントラウト」の3種類

こちらがサラダフィッシュです。「さば」、「まぐろ」、「サーモントラウト」の3種類展開。サラダチキンと並び、お惣菜コーナーに置いてありました。

「サラダフィッシュ さば」は267円(税込)。カロリーは224kcalです。他2つが300円なのに対し、こちらだけ少々リーズナブルなお値段。さばやいわしなどの青魚はとくに脂がのっているそうで、そのためかカロリーは他2つと比較すると倍以上になっています。黒コショウやレモンで調味されているようです 。

「サラダフィッシュ まぐろ」は300円(税込)。カロリー91kcal。あっさりとした味わいで油分の少ないツナのような印象です。カロリーも3つの中で最小。

「サラダフィッシュ サーモントラウト」は300円(税込)。カロリー96kcal。表面にまぶされた緑色はパセリ。しゃけフレークのような食感です。
次からは、それぞれのサラダフィッシュを使ったアレンジレシピを紹介します。
次からは、それぞれのサラダフィッシュを使ったアレンジレシピを紹介します。
■話題の「さばサンド」に挑戦!

「サラダフィッシュ さば」をパンにはさんで、話題の「さばサンド」に挑戦。レシピは以前アリシーで紹介して反響の大きかった「ホットメルトサンド」のやり方を応用します。ホットサンドメーカーがなくてもフライパンでホットサンドが作れてしまう裏技です。
<材料>
・「サラダフィッシュ さば」 1個
・食パン 2枚
・トマト 輪切り2スライス
・とろけるチーズ 2枚
・バター 10g
<作り方>
・「サラダフィッシュ さば」 1個
・食パン 2枚
・トマト 輪切り2スライス
・とろけるチーズ 2枚
・バター 10g
<作り方>

1.食パンに、順番にとろけるチーズ、適当な大きさにカットしたサラダフィッシュ さば 、トマト、とろけるチーズをのせて、もう1枚の食パンでサンドする。

2.熱したフライパンにバターを溶かし、パンを置く。フライ返しでぎゅぎゅっと押し付けながら、こんがりと焼き色が付くまで焼く。

3.片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して反対の面も同様にフライ返しで押し付けながら焼く。好みで食べやすい大きさにカットして完成。
バターでこんがりと焼いたパンはサクサクの食感が楽しめます。とろけるチーズとさばの相性が抜群です!
バターでこんがりと焼いたパンはサクサクの食感が楽しめます。とろけるチーズとさばの相性が抜群です!
■パスタの具にも活用可能! まぐろアボカドパスタに

パスタの具としても有能な「サラダフィッシュ」。「サラダフィッシュ まぐろ」を、混ぜるだけでOKの冷製パスタにしてみました。
<材料>
・「サラダフィッシュ まぐろ」 1個
・スパゲッティ 100g
・アボカド 1/2個
・刻みのり 適量
(A)
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ1
(B)
・めんつゆ 大さじ2
・かつお節 5g
・わさび 小さじ1
<作り方>
1.スパゲッティを規定時間通り塩ゆでし、冷水にさらしてしめる。
<材料>
・「サラダフィッシュ まぐろ」 1個
・スパゲッティ 100g
・アボカド 1/2個
・刻みのり 適量
(A)
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ1
(B)
・めんつゆ 大さじ2
・かつお節 5g
・わさび 小さじ1
<作り方>
1.スパゲッティを規定時間通り塩ゆでし、冷水にさらしてしめる。

2.ボウルに1cm角に切ったアボカドと(A)を混ぜ合わせる。アボカドが柔らかかったらペースト状にしてもOK。

3.食べやすい大きさに切ったサラダフィッシュ まぐろと(B)を混ぜ合わせる。それを2と混ぜ合わせる。

4.スパゲッティと3を和えて器に盛り付ける。刻みのりをトッピングして完成。
そのままだと淡白な味わいの「サラダフィッシュ まぐろ」ですが、クリーミーで濃厚なアボカドと合わせることでバランスよい味わいに仕上がっています。
そのままだと淡白な味わいの「サラダフィッシュ まぐろ」ですが、クリーミーで濃厚なアボカドと合わせることでバランスよい味わいに仕上がっています。
■野菜とドレッシングで即席サーモンサラダに

冷蔵庫にある野菜とドレッシングで和えるだけでも立派な一品になります。「サラダフィッシュ サーモントラウト」を和風ドレッシングでアレンジしました。
<材料>
・「サラダフィッシュ サーモントラウト」 1個
・水菜 1/2玉
・トマト 1/2個
・和風ドレッシング 大さじ2
<作り方>
<材料>
・「サラダフィッシュ サーモントラウト」 1個
・水菜 1/2玉
・トマト 1/2個
・和風ドレッシング 大さじ2
<作り方>

食べやすい大きさに切った水菜、トマト、ほぐした「サラダフィッシュ サーモントラウト」をボウルに入れ、和風ドレッシングを加えて和える。器に盛り付けて完成。
水菜とトマトのシンプルなサラダに旨みの強いサラダフィッシュが加わることで食べ応えがアップ。今回は和風ドレッシングで作りましたが、シーザードレッシングやごまドレッシングでもおいしくできます。
水菜とトマトのシンプルなサラダに旨みの強いサラダフィッシュが加わることで食べ応えがアップ。今回は和風ドレッシングで作りましたが、シーザードレッシングやごまドレッシングでもおいしくできます。
ヘルシーだけどしっかりと食べ応えのあるサラダフィッシュ。アレンジの幅も広く、大活躍の予感です。ダイエット中の人はもちろん、サラダチキンに飽きた人にもおすすめ。ぜひ試してみてくださいね。
(まにゃむ+アリシー編集部)
(まにゃむ+アリシー編集部)

まにゃむ
ライターでバリスタでパティシエです。基本的に食べ物を作ること・食べることが好き。お店チェックも好き。スイーツ系からコーヒー、居酒屋までなんでもこい。趣味はストリートダンス。食べたカロリーはダンスで消費します。
ライターでバリスタでパティシエです。基本的に食べ物を作ること・食べることが好き。お店チェックも好き。スイーツ系からコーヒー、居酒屋までなんでもこい。趣味はストリートダンス。食べたカロリーはダンスで消費します。

女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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