料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早い料理を、TwitterやInstagramで配信しております。
2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。
もっとお手軽でおいしいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。
もっとお手軽でおいしいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。
どうも! リュウジです!
今回はコスパ抜群の絶品レシピを2つご紹介しますよ!
今回はコスパ抜群の絶品レシピを2つご紹介しますよ!
■コスパとヘルシーさが魅力! 「京都の衣笠丼」
まずはコスパの良さとヘルシーさが魅力の「京都の衣笠丼」をご紹介!
<材料>
・ご飯 200g
・油揚げ 1枚
・卵 2個
・長ネギ 1/2本
★水 大さじ3
★白だし 大さじ2
★みりん 大さじ2
<作り方>
・ご飯 200g
・油揚げ 1枚
・卵 2個
・長ネギ 1/2本
★水 大さじ3
★白だし 大さじ2
★みりん 大さじ2
<作り方>
1.油揚げと長ネギを食べやすい大きさにカットし、★と一緒にフライパンに入れて煮る。
2.さっと溶いた卵を2回に分けて入れて、半熟に仕上げる。
3.ご飯の上に乗せて完成。
卵は混ぜすぎず、1回目の卵がある程度固まってから2回目を入れたほうが、きれいに卵を閉じられますよ!
油揚げから染み出す出汁がなんとも旨い。夜遅いご飯や肉は重いな~な時にオススメです!
卵は混ぜすぎず、1回目の卵がある程度固まってから2回目を入れたほうが、きれいに卵を閉じられますよ!
油揚げから染み出す出汁がなんとも旨い。夜遅いご飯や肉は重いな~な時にオススメです!
■フライパン一つで簡単にできる! 「低コストビビンバ」
次は、フライパンで簡単にできる「低コストビビンバ」をご紹介!
<材料>
・ご飯 200g
・合挽き肉 100g
★もやし 100g
★ごま油 小さじ2
★塩 小さじ1/4
★味の素 小さじ1/4
・おろしにんにく 半片
・焼き肉のタレ 大さじ3
・コチュジャン 小さじ1
・卵黄 1つ
<作り方>
<材料>
・ご飯 200g
・合挽き肉 100g
★もやし 100g
★ごま油 小さじ2
★塩 小さじ1/4
★味の素 小さじ1/4
・おろしにんにく 半片
・焼き肉のタレ 大さじ3
・コチュジャン 小さじ1
・卵黄 1つ
<作り方>
1.★をフライパンに入れ、軽く炒めて取り出す。
2.合挽き肉とおろしにんにくを焼き肉のタレと混ぜて炒める。
3.ご飯の上にもやし、肉の順番に乗せ、一番上に卵黄を乗せる。
4.コチュジャンを同量の水(小さじ1)で溶いてかけたらできあがり。
時間がないときでも簡単に作れておいしい! それでいて安い! 皆さんもぜひお試しください!
3.ご飯の上にもやし、肉の順番に乗せ、一番上に卵黄を乗せる。
4.コチュジャンを同量の水(小さじ1)で溶いてかけたらできあがり。
時間がないときでも簡単に作れておいしい! それでいて安い! 皆さんもぜひお試しください!
いかがでしたか!? どちらもとても安くて簡単なので、給料日前などにぜひご活用ください!
料理研究家リュウジがお送りしました!!
料理研究家リュウジがお送りしました!!
(リュウジ+アリシー編集部)
リュウジ
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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