お店でよく見かけるコンビーフ。開け方もわからないし、味もわからないし……と素通りしていませんか? 実は旨みたっぷりな牛肉の缶詰であるコンビーフ。濃厚な旨みを楽しめる簡単アレンジをご紹介します。
■コンビーフ缶の開け方
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缶の上部に巻き取り鍵という針金状のパーツがついています。これを使って開けていくので、缶切りがなくても大丈夫!
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先端についている穴に、缶の横にある切り込みを差し込み、巻き取っていきます。
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クルクル、クルクル。ひたすらクルクルしていきます。ちょっと楽しい(笑)。
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全部巻き取るとみっちりつまった塩漬け牛肉が登場しました。底の面積が大きい側から牛肉を詰めて、缶の中の空気を抜くことで、肉の酸化を防いでいます。そのために特徴的な台形をしているそう。保存性が高くなるので、製造日からの賞味期限は3年。非常用にストックしておいてもいいですよね。
それでは、コンビーフを使った簡単ご飯をご紹介していきます。
それでは、コンビーフを使った簡単ご飯をご紹介していきます。
■蒸しキャベツ&コンビーフ
<材料> 作りやすい分量
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キャベツ 150g
コンビーフ 1/2缶
塩コショウ 少々
しょうゆ 少々
<作り方>
コンビーフ 1/2缶
塩コショウ 少々
しょうゆ 少々
<作り方>
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1.電子レンジOKな器に、ザク切りにしたキャベツ、ほぐしたコンビーフを乗せ、ラップをかけます。600wで2分半加熱します。
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2.レンジから取り出して、塩コショウ、しょうゆで味を調えたら完成です。
もともと塩漬けされているので調味料いらずのコンビーフ。旨みがキャベツに染みこんで、キャベツの甘さを引き立てていますよ。
もともと塩漬けされているので調味料いらずのコンビーフ。旨みがキャベツに染みこんで、キャベツの甘さを引き立てていますよ。
■コンビーフ卵かけご飯
<材料> 1人分
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白飯 茶碗1杯
コンビーフ 1/4缶
生卵 1個
お好みでねぎ、鰹節、しょうゆをトッピングしてください。
<作り方>
コンビーフ 1/4缶
生卵 1個
お好みでねぎ、鰹節、しょうゆをトッピングしてください。
<作り方>
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1.温かい白飯の上に鰹節、ほぐしたコンビーフを乗せます。その上に生卵を乗せ……。
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2.ネギを散らし、しょうゆを垂らしたら完成です。
コンビーフ、鰹節の旨みと生卵のまろやかさが絡まって、堪りません。簡単なので朝ご飯にも、遅く帰った日の夜食にも◎。
コンビーフ、鰹節の旨みと生卵のまろやかさが絡まって、堪りません。簡単なので朝ご飯にも、遅く帰った日の夜食にも◎。
■コンビーフとじゃがいものワンポットパスタ
<材料> 1人分
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スパゲッティ 90g
コンビーフ 1/2缶
じゃがいも 中1個
バター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
塩コショウ 適量
パセリ 適量
じゃがいもは洗って皮を剥き、5mmの厚さに輪切りしておきます。
<作り方>
コンビーフ 1/2缶
じゃがいも 中1個
バター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
塩コショウ 適量
パセリ 適量
じゃがいもは洗って皮を剥き、5mmの厚さに輪切りしておきます。
<作り方>
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1.蓋付きのフライパンに水300mlを入れ、加熱します。沸騰したら、スパゲッティ、塩を入れ、蓋をして再度沸騰するまで中火に、沸騰したら弱火にします。途中、スパゲッティがくっつかないように菜箸などで混ぜながら、袋の表示より1分短くゆでていきます。ゆで上がる5分前にじゃがいもを加えて、一緒にゆでます。
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2.ゆで時間が終わったら、弱火にしたままほぐしたコンビーフ、バターを入れ混ぜ合わせます。しょうゆ、塩コショウで味を調えたら完成です。
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パセリをかけたら、春っぽいパスタに♪ 細かくなったコンビーフが麺に絡みついて、旨みを逃さず食べられますよ。
おいしいのはもちろん、賞味期限が長く、缶切りがなくても大丈夫。しかもそのまま食べられる、と良いところしかないコンビーフ。取り合えず1個、キッチンにあると安心ですよ。
(田中いつき+アリシー編集部)
(田中いつき+アリシー編集部)
![田中 いつき](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f355e9b236c9c4a7934c21b648596993.jpg)
田中 いつき
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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