自宅でキッシュを作るとなると、パイ生地やタルト生地を使ったりオーブンが必要だったりとハードルが高そう……。それなら食パンでキッシュを作ってみませんか。実は食パンを使えば、オーブンを使わずにフライパンだけでキッシュが作れるのです。今回はそんなフライパンで作るキッシュのレシピを紹介します。
■基本の食パンキッシュの作り方
キッシュといえばほうれん草とベーコンなどが定番の具材。まずは基本のキッシュを作ります。
<材料>
<材料>
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食パン 1枚
卵 1個
バター 5g
牛乳 50ml
厚切りベーコン 30g
ほうれん草 1/2 束
ピザ用チーズ 30g
<作り方>
卵 1個
バター 5g
牛乳 50ml
厚切りベーコン 30g
ほうれん草 1/2 束
ピザ用チーズ 30g
<作り方>
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1)食パンの内側をくり抜きます。
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2)切った食パンを一口大に切っておきます。
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3)ほうれん草とベーコンを一口大に切ります。
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4)卵を溶き、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
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5)熱したフライパンにバターをしき、ほうれん草とベーコンを炒めます。
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6)ベーコンとほうれん草を中央に寄せ、食パンの耳を置きます。
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7)溶いた卵を流し入れ、食パンを入れます。
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8)チーズを乗せてフライパンに蓋をしたら弱火で蒸し焼きにします。筆者の自宅のガスコンロでは5分ほどかかりました。
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9)お皿に移して完成です。
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焼いた食パンがカリッとしていて、タルト生地のような食感になりました。卵はふわふわというよりプルっとしていて柔らか。トッピングにチーズを乗せてボリュームもあるので軽い食事としてもいけそうです。
■食パンで作るいちごのキッシュ
基本のキッシュを作ったら、次はデザートになるようなキッシュを作ってみます。
<材料>
<材料>
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食パン 1枚
卵 1個
バター 5g
砂糖 20g
牛乳 50ml
イチゴ 4個
バニラオイル 適量
<作り方>
卵 1個
バター 5g
砂糖 20g
牛乳 50ml
イチゴ 4個
バニラオイル 適量
<作り方>
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/d836469456d5aa3b255da651975ab442-620x413.jpg)
1)食パンの内側をカットします。
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2)イチゴのヘタを取り、縦に切ります。
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3)卵を溶いて牛乳・砂糖 ・バニラオイルを混ぜ合わせます。
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4)熱したフライパンにバターをしき、食パンを置きます。
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5)卵液を流し入れ、中にいちごを入れます。
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6)蓋をして、卵が固まるまで弱火で蒸し焼きにします。こちらは卵に火が通るまで4分くらいかかりました。
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7)お皿に移し替えて完成です。
いちごのキッシュは甘くてカスタードのような味わいです。甘酸っぱいいちごと卵がよく合う。焼いたいちごは柔らかく、生で食べるのとまた違った食感になっています。今回は熱いうちに食べましたが、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいかも? と思いました。
いちごのキッシュは甘くてカスタードのような味わいです。甘酸っぱいいちごと卵がよく合う。焼いたいちごは柔らかく、生で食べるのとまた違った食感になっています。今回は熱いうちに食べましたが、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいかも? と思いました。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f2e051999f7fc330b3b54de7992075af-620x413.jpg)
食パンキッシュは工程が簡単なので、不器用な筆者でも失敗せずに作ることができました。手早くできる食パンキッシュ、ぜひチャレンジしてみて!
(大田ちえこ+アリシー編集部)
(大田ちえこ+アリシー編集部)
![大田ちえこ](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/7e4326932b04fa7a4c4eee0c3e0ffde5.jpg)
大田ちえこ
食とうつわを愛するライター。
アリシーでは、いかに美味しそうな料理写真が撮れるかをモットーに執筆中。
ファッションはだいたいユニクロ系。
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![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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