カリフワッ♪ いつもの食パンが高級食パンになる裏技
この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

カリフワッ♪ いつもの食パンが高級食パンになる裏技

第2回 おはよう、今日から朝活。
今すぐ試したい!
朝食は手軽にトーストで、という方も多いですね。おいしい食パンを食べたいけど、はやりの高級食パンは1斤500円くらいするから、そんなにしょっちゅうは買えない……という方に朗報です! ほんの一手間でいつもの食パンが高級食パンになる裏技があるようなんです。

■いつもの食パンを買ってみた

筆者は、スーパーで138円(税込)で購入したヤマザキの超芳醇を用意しました。スーパーでもコンビニでも手に入る食パンです。そのまま食べてもおいしい食パンですが、裏技を使ってどう変化するのか、早速試してみました。

■トーストしない方におすすめ

食パンはトーストせずそのまま食べる、という方にぜひ試してもらいたい方法です。
水で濡らして軽く絞ったキッチンペーパーで食パンを包み、お皿に乗せたまま電子レンジ(600W)で20~30秒加熱するだけ!
左が加熱したもので、右がそのままの食パンです。見た目はほとんど変わりませんね。
でも、持ちあげてみると、一目瞭然。こちらが何もしていないそのままの食パンですが……。
加熱した食パンは、こんなにも柔らかくなっています。触った時の感触も、ふわふわでした。食べた時の食感も、見た目通り! 味こそ変わりはありませんでしたが、ふわふわ食感の食パンは、いつもよりおいしく感じました。

■水を霧吹きしてトースト

次に、トーストする場合の裏技を紹介します。
霧吹きに水を入れ、両面軽く湿らせてからトーストする方法です。湿らす程度で濡らしすぎには要注意! シュシュっと2回吹き掛けるだけでOK。
手前が霧吹きありのものですが、こちらも見た目は全く変わりませんね。しかし、食感は全く別物に! 外側カリッと、中ふんわり♪ ほんの一手間ですが、驚くほどおいしいトーストになりました。

■麦茶を霧吹きしてトースト

続いて、麦茶を霧吹きする方法です。水ではなく麦茶を使うことで、よりおいしくなるとのこと。水を霧吹きする時と違う点は、表面・裏面だけでなく、耳の部分までまんべんなく吹き掛け、1分長めにトーストすることです。
手前が霧吹きありのものです。若干焼き色が濃くなりましたが、見た目にそれほどの変化はありません。……が、こちらは、水を霧吹きした時以上の変化が!
カリフワな食感が水以上に感じられた他に、味もほんのり甘みが増したように思えました。パンの原料の小麦と麦茶の原料の大麦の相性が良いから、このおいしさが生まれるみたい。ちなみに、濃いめの麦茶を使うと更においしくなるそうですよ。
霧吹きさえあれば、すぐ実践できる裏技ですね。あなたもこの裏技で、いつもの食パンを高級食パンに変化させてみて!

(やまかわきよえ+アリシー編集部)
やまかわきよえ
やまかわきよえ
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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