混ぜるだけで本格派!? お弁当作りが楽しくなるレシピ2選
この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

混ぜるだけで本格派!? お弁当作りが楽しくなるレシピ2選

第53回 バズグルメ
【リュウジさんのレシピ連載vol.25】
料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早い料理を、TwitterやInstagramで配信しております。
2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。

もっとお手軽でおいしいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。
どうも! こんにちは!
料理研究家のリュウジです!
最近暖かくなってきましたね。皆さんはお花見はしましたか?
これからの季節は外でお弁当を食べたりしたら楽しいですよね!

ということで、今回は「お弁当に役立つレシピ2選」! さっそくご紹介しましょう!

■レンジに入れて混ぜるだけ! 「鯖缶の炊き込まずご飯」

<材料(1人分)>

・ご飯     200g
★鯖水煮缶   1/2缶(75g)
★鯖缶の汁   大さじ1
★生姜     10g
★めんつゆ   大さじ1
★ごま油    小さじ2
・小ねぎ    少々

<作り方>

1.生姜は千切りしておく。
2.★の材料を全て耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分チンする。
3.温かいご飯を入れ混ぜ器に盛り、小ねぎを振る。

材料をチンして混ぜるだけなので超簡単! お好みで七味と柚子胡椒も合いますよ。3ステップでできるのでぜひ試してみてくださいね!!

■紅生姜を衣に!? 「紅から揚げ」

<材料(1人分)>

・鶏もも肉   1枚(350g)
・紅生姜    60~70g
★卵白     1個分
★白だし    小さじ2
★みりん    小さじ2
★酒      大さじ1
★黒胡椒    少々
・片栗粉    大さじ4弱
・小麦粉    大さじ2弱
・サラダ油   適量

<作り方>
1.鶏もも肉は常温に戻して一口大(8~10等分)にし、★と和えて10分ほど常温に置く。

2.片栗粉と小麦粉を加えて混ぜ、汁を切った紅生姜をまとわせる。
3.油で揚げる。最初は低温で揚げ、一度取り出して余熱で火を通し、最後に高温でカラッと揚げると、よりおいしくなりますよ。もちろん一度揚げでもOK!

カリッと揚がった紅生姜が非常に香り高く、白だしの風味とよく合います。また食感も良い! お酒にもすっごく合いますよ!
いかがでしたか?
みんなでワイワイおいしいお弁当を食べると幸せな気持ちになりますよね! とっても簡単なのでぜひ活用してみてくださいね!

料理のおにいさん、リュウジがお送りしました!!
(リュウジ+アリシー編集部)
リュウジ
リュウジ
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。