給料日前でお金がなくても、お腹が満たされる食事を摂りたいもの。金欠時のお役立ち食材である豆腐は、そのまま食べてもおいしいですが、一度冷凍してから解凍すると鶏肉のような味わいに。から揚げにしたり、ひき肉の代用にしたりと、ボリュームのあるメニューを作れるので、食事の質を我慢したくない方にはぴったりの食材です。今回は、そんな冷凍豆腐で作るレシピを紹介します。
■冷凍豆腐の作り方
<材料>
木綿豆腐1丁(400g)
<作り方>
<作り方>
1)豆腐をお好みの分量に切り分けます。今回、筆者は200gずつ使うので、半分にカットしました。
2)お皿に移した豆腐にラップを被せ、冷凍庫に入れて豆腐をしっかりと凍らせます。(またはジップロックに入れて冷凍してもOK)
■冷凍豆腐で作るから揚げレシピ
<材料(1人分)>
冷凍豆腐 1個
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●生姜 3g
●塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
<作り方>
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●生姜 3g
●塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
<作り方>
1)冷凍豆腐を600wの電子レンジで4分ほど加熱し、水気を切って一口大に切り分けます。
2)●の材料をボウル(A)に入れて混ぜ合わせます。
3)ボウル(B)に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
4)豆腐を(A)に入れて下味をつけます。
5)(B)に下味をつけた豆腐を入れ、粉をつけます。
6)熱したフライパンに多めの油(分量外)を入れます。
7)フライパンに粉をまぶした豆腐を入れ、こんがりするまで揚げ焼きにします。
8)焦げ目がついたらフライパンから取り出し、お皿に移して完成です。
食べてみると、もっちりとした食感です。から揚げというよりは、ナゲットのような感じ。いつもの豆腐に比べて弾力が増しているので、お腹にもたまりそうです。今回は、冷凍豆腐を切るときに包丁で四角に切ってしまいましたが、よりから揚げっぽく見せるなら、手でちぎったほうが良かったかもしれません。
食べてみると、もっちりとした食感です。から揚げというよりは、ナゲットのような感じ。いつもの豆腐に比べて弾力が増しているので、お腹にもたまりそうです。今回は、冷凍豆腐を切るときに包丁で四角に切ってしまいましたが、よりから揚げっぽく見せるなら、手でちぎったほうが良かったかもしれません。
■冷凍豆腐で作るボロネーゼのレシピ
<材料(1人分)>
冷凍豆腐 1個
パスタ 1束
玉ねぎ 1/4
にんにく 3g
オリーブオイル 大さじ1
●トマトケチャップ 大さじ2
●ウスターソース 大さじ2
●顆粒コンソメ 大さじ1
水 50ml(パスタソース用)
塩コショウ 適量
<作り方>
パスタ 1束
玉ねぎ 1/4
にんにく 3g
オリーブオイル 大さじ1
●トマトケチャップ 大さじ2
●ウスターソース 大さじ2
●顆粒コンソメ 大さじ1
水 50ml(パスタソース用)
塩コショウ 適量
<作り方>
1)玉ねぎをみじん切りにします。
2)冷凍豆腐を600wのレンジで4分ほど加熱して解凍し、豆腐の水気を切ってフォークなどで細かくほぐします。
3)大きめのお鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させ、パスタを茹でてお皿に移しておきます。(茹で時間は袋を参照)
4)熱したフライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを炒めます。
5)4に玉ねぎを加えて炒めます。
6)玉ねぎがしんなりしてきたら、豆腐を加えてさらに炒めます。
7)豆腐がポロポロになったら、●の調味料と水を加えて煮詰めます。
9)8がふつふつとしてきたら塩コショウを振って火を止め、パスタの上にかけて完成です。
できあがりを見てみると、細かくなった豆腐が挽肉のようです。食べた感じも噛み応えがあり、再現度は高いと感じました。ソースともよく合い、おいしい。筆者は、たぶん何も言われずに食卓に出されたら挽肉のボロネーゼだと思ってしまいそうでした。
できあがりを見てみると、細かくなった豆腐が挽肉のようです。食べた感じも噛み応えがあり、再現度は高いと感じました。ソースともよく合い、おいしい。筆者は、たぶん何も言われずに食卓に出されたら挽肉のボロネーゼだと思ってしまいそうでした。
豆腐は冷凍しておけば、およそ1か月は保存ができるそう。節約したいときのピンチヒッター、冷凍豆腐をぜひ試してみて!
(大田ちえこ+アリシー編集部)
(大田ちえこ+アリシー編集部)
大田ちえこ
食とうつわを愛するライター。
アリシーでは、いかに美味しそうな料理写真が撮れるかをモットーに執筆中。
ファッションはだいたいユニクロ系。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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