お給料日前でお財布がピンチ……。だけどガッツリお肉も食べたいな〜、なんてとき、ありませんか? そんな人におすすすめの、ステーキより安く作れる「なんちゃってサイコロステーキ」があるんです。
今回はひき肉で作るサイコロステーキのレシピを紹介します。
今回はひき肉で作るサイコロステーキのレシピを紹介します。
■なんちゃってサイコロステーキの作り方
<材料>
・合挽肉 200g
・片栗粉 小さじ2
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
<作り方>
・片栗粉 小さじ2
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
<作り方>
1.ボールに合挽肉、片栗粉、塩、ブラックペッパーを入れて全て混ぜます。全体が混ざったらOK。混ぜすぎると肉っぽさが失われるので注意しましょう。
2.ひき肉を2〜3センチほどの厚さに伸ばして、2~3cm角の正方形に切り分けていきます。焼く前に1つずつ手で形を整えると、より綺麗なサイコロの形になりますよ!
4.フライパンに薄く油を引いて、中火で5〜6分焼きます。全面がしっかり焼けるように、コロコロ転がしながら焼いてください。
完成です!
見た目はサイコロステーキそのものです。食べてみると、お肉の食感がしっかり残っているので、味もまるでステーキ。もともとがひき肉なので、安いステーキ肉にありがちな噛みきれないということもなく、高級ステーキのような食感になるのもおすすめポイント! 200gのひき肉でこの量のサイコロができあがるので、お腹も満たされますよ。
見た目はサイコロステーキそのものです。食べてみると、お肉の食感がしっかり残っているので、味もまるでステーキ。もともとがひき肉なので、安いステーキ肉にありがちな噛みきれないということもなく、高級ステーキのような食感になるのもおすすめポイント! 200gのひき肉でこの量のサイコロができあがるので、お腹も満たされますよ。
■ソースでさらにおいしく!
今回、サイコロステーキには塩とブラックペッパーで味付けをしていますが、ソースを絡めるとさらにおいしく仕上がります!
<材料>
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
<材料>
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
1.お肉を焼いたフライパンに残った油を軽く拭き取ります。お肉から結構な量の油が出るのですが、ソースのうま味になるので軽く拭き取る程度で大丈夫です。
フライパンにソースの材料を入れて、煮詰めます。
フライパンにソースの材料を入れて、煮詰めます。
2.焼いたお肉をフライパンに戻し、ソースと絡めます。
塩とブラックペッパーの味付けだけでも十分おいしいですが、ソースに絡めることでおいしさがアップ! お店で食べるステーキの味になって、白ごはんが進みますよ。
このソースをベースに、ニンニクチューブを入れてガーリックソースにしたり、大根おろしを入れて和風ソースにしたりと色々なアレンジできるので、お好みのソースを作ってみてください。
塩とブラックペッパーの味付けだけでも十分おいしいですが、ソースに絡めることでおいしさがアップ! お店で食べるステーキの味になって、白ごはんが進みますよ。
このソースをベースに、ニンニクチューブを入れてガーリックソースにしたり、大根おろしを入れて和風ソースにしたりと色々なアレンジできるので、お好みのソースを作ってみてください。
低コストでできる「なんちゃってサイコロステーキ」のレシピを紹介しました。ざっくり混ぜることでハンバーグにならず、お肉感がしっかり残ります。
お給料日前、お財布がピンチだけどステーキが食べたい! というときにはぜひ、試してみてくださいね。
(なーこ+アリシー 編集部)
お給料日前、お財布がピンチだけどステーキが食べたい! というときにはぜひ、試してみてくださいね。
(なーこ+アリシー 編集部)
なーこ
可愛いものが大好きなフリーライター。コスメ収集が止まりません。ラメシャドウが大好き。コスメレポ、カフェレポ、ディズニー系が得意です。女の子が真似したくなるような記事や、トキメク記事を執筆中。
可愛いものが大好きなフリーライター。コスメ収集が止まりません。ラメシャドウが大好き。コスメレポ、カフェレポ、ディズニー系が得意です。女の子が真似したくなるような記事や、トキメク記事を執筆中。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。