既存の料理に一手間加え、もっとおいしく食べることができる「ちょい足しアレンジ」。さまざまなアレンジレシピがネット上に公開されている中、異色の組み合わせとして話題となっているのが「ココアクッキーのベーコン巻き」です。
今回は、ココアクッキーをはじめ、さまざまなお菓子を使ってベーコン巻きを作り、どのような味わいになるのか検証していきます!
今回は、ココアクッキーをはじめ、さまざまなお菓子を使ってベーコン巻きを作り、どのような味わいになるのか検証していきます!
■ワインが欲しくなる! ココアクッキーのベーコン巻き
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/29d3bc99193cb0b837fb8cc53f050ae5-17.jpg)
まずはココアクッキーのベーコン巻きを作っていきましょう。今回はナビスコの定番ココアクッキー、「オレオ」を使います。ベーコンを巻くとはいえ、加熱したクッキーにどのような変化が出るのか気になるところです。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/cbf5b9f60da99bf791c0aa12a770f429-17.jpg)
1 )まな板の上にベーコンを敷き、その上にクッキーを乗せて閉じます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/5e4896966c9944fcf00890f4502605bf-17.jpg)
2 )ベーコンの両面に焦げ目が付くまで焼きます。1ベーコンから出る油で焼いていきますが、フライパンにくっつくのが心配という人は、小さじ1程のサラダ油をひくようにしましょう。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/1efad1b5aa917a846fa5b3fc11367269-17.jpg)
3 )完成です!
実際に食べてみたところ、ベーコンの絶妙な塩加減とバニラクリームの味わいがマッチし、とてもおいしいです! 「オレオ」といえばカリッとした固めの食感が特徴ですが、加熱したこともあり、ホロッと口の中で解けます。かすかにほろ苦さも感じるので、ワインなど、お酒のおつまみにするのも良さそう。
■サクサクのディッシュみたい! 「ホームパイ」のベーコン巻き
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/7d6fddc4d5f4457e598413974089fe73-17.jpg)
続いては、不二家の「ホームパイ」を使ったベーコン巻きをお試し。バター風味でサクサクした食感の「ホームパイ」とベーコンが、どのような化学反応を起こすのか期待しましょう!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/7adfed136bf50c6b1f5c23f5919c3a0a-17.jpg)
1 )まな板に敷いたベーコンに「ホームパイ」を2枚重ね、フライパンで両面を焼いていきます。中のパイが動かないよう、ベーコンを少しだけ強めに巻きましょう!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/695e432aa0b80e914efae12cd0be2a70-16.jpg)
2 )できました!
気になる味ですが、「ホームパイ」のバター風味がベーコンの旨味とマッチしてすごくおいしいです! 「ベーコンデニッシュ」のような味わいとも言えるでしょうか。加熱したことで、パイのサクサクとした食感が強調されているのもポイント。個人的にオススメしたい一品です!
■未知への挑戦! 「チョコパイ」のベーコン巻き
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/184e1fbbe38c6fb97ef918a7cd7090a8-14.jpg)
最後に試すのはロッテの「チョコパイ」を使ったベーコン巻きです。元々柔らかいお菓子なので、加熱すると溶けてしまうかもしれませんが、思い切って挑戦してみることに。今回は一回り小さい「プチチョコパイ」を使っています。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/6d58f877a83b152a3c3b13756107b189-12.jpg)
1 )まな板に2枚のベーコンを重ねて敷き、中央にパイを置きます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/150959d4ab52349cdf0bcb83e72c980e-9.jpg)
2 )両端からパイを包み込みます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/f470ecac932000fe5a8dfd123084d891-6.jpg)
3 )焦げ目が付くまでベーコンを焼きます。ここで火を通しすぎるとパイが溶けきってしまうので注意! うっすらと焦げ目が付いたら取り出してしまいましょう。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/cb79e4279c41f852ca70d64e3b88ed04-6.jpg)
4 )完成です!
チョコにベーコンの塩気が混ざり、塩チョコレートのような味わいに。一方で、パイの食感は殆ど感じられないため、今回作った中では人を選ぶ組み合わせかもしれません……味は決して悪くないので、塩チョコレート好きは試してみてください!
いかがだったでしょうか? 甘いお菓子とベーコンの組み合わせは、三時のおやつというよりも、お酒のお供に最適! 少し勇気がいるかもしれませんが、みなさんもさまざまなお菓子を使って、変わり種ベーコン巻きを作ってみませんか?
(吉田リオカ+ヒャクマンボルト)
(吉田リオカ+ヒャクマンボルト)
![吉田リオカ](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/769ad7ee92d75caf9d6d3cd70ad8e52b.jpg)
吉田リオカ
出身はほぼ名古屋。絶対やらないと言い張っていた文字書きを最近始めた新米ライター。このお仕事をきっかけに日々タイピング速度を鍛えています。趣味はおいしい物をたくさん食べて寝ること。好きな食べ物はじゃがいもとマグロとチョコレート。とお肉。明日からがんばるが口癖。真ん丸なぽめらにあんを飼っています。
出身はほぼ名古屋。絶対やらないと言い張っていた文字書きを最近始めた新米ライター。このお仕事をきっかけに日々タイピング速度を鍛えています。趣味はおいしい物をたくさん食べて寝ること。好きな食べ物はじゃがいもとマグロとチョコレート。とお肉。明日からがんばるが口癖。真ん丸なぽめらにあんを飼っています。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。