「卵焼き器」にピザ用チーズを敷き、厚焼き卵たまごと同じ要領で焼きあげる絶品おつまみ、「焼きチーズおつまみ」。卵以外の食材を巻くという発想からSNS上で話題となり、真似するユーザーが続出しています。今回は、焼きチーズおつまみ同様、「こんな使い方もあったの!?」と驚くような、まったく新しい「卵焼き器活用術」をご紹介します!
■この発想はなかった! 焼きチーズおつまみの作り方
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1 )用意するのはピザ用チーズ50gと卵焼き器だけ。まずは卵焼き器を火にかけ、しっかり加熱したらピザ用チーズをまんべんなく敷き詰めます。
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2 )チーズが溶けてきたら厚焼き卵と同じ要領で、クルクルと巻きます。チーズから大量の油が出ますので、気になる人はクッキングペーパーでこまめに拭き取りましょう。
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3 )新しいチーズを敷き詰め、さらに巻いていきます。好みの厚さになるまでこの手順を繰り返しましょう。
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4 )焼きチーズの完成です!
外はカリカリ、中はフワッとした感触。おやつにもおつまみにも◎。
外はカリカリ、中はフワッとした感触。おやつにもおつまみにも◎。
■ちょっとだけヘルシーに! 揚げないアメリカンドック
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【材料 】
・魚肉ソーセージ 1本
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 50ml
・ヨーグルト 大さじ1/2
・魚肉ソーセージ 1本
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 50ml
・ヨーグルト 大さじ1/2
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1 )ボールに卵・牛乳・ヨーグルト・ホットケーキミックスを入れてよく混ぜます。
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2 )温めた卵焼き器に油を引き、生地の1/3程度を流し込みます。
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3 )生地にプツプツと穴ができたら魚肉ソーセージを置き、割り箸を刺してクルクルと巻けば……
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4 )揚げないアメリカンドックの完成です!
普通のアメリカンドックと違い、油で揚げていないので少しだけヘルシーに。フワッとした食感のアメリカンドックは、一度食べるとやみつきになりますよ! 1本でお腹いっぱいになるボリューミーな一品です。
普通のアメリカンドックと違い、油で揚げていないので少しだけヘルシーに。フワッとした食感のアメリカンドックは、一度食べるとやみつきになりますよ! 1本でお腹いっぱいになるボリューミーな一品です。
■モチモチ食感が魅力! 簡単バウムクーヘン
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/6d58f877a83b152a3c3b13756107b189.jpg)
【材料】
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 100ml
・砂糖 大さじ2
・マーガリン 1と1/2
・塩 少々
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 100ml
・砂糖 大さじ2
・マーガリン 1と1/2
・塩 少々
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/150959d4ab52349cdf0bcb83e72c980e.jpg)
1 )ボールに卵・砂糖・塩・牛乳を入れてよく混ぜます。
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2 )そこにホットケーキミックスを投入。しっかりかき混ぜた後、溶かしマーガリンを入れてもう一度混ぜ合わせましょう。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/cb79e4279c41f852ca70d64e3b88ed04.jpg)
3 )温めた卵焼き器に油をひき、生地を大さじ2程ほど流し込んだら薄くのばします。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/c1afbf4162ab12ae0b90d81b40760587.jpg)
4 )表面に気泡ができたらクルクルと巻きましょう。
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5 )続いて新しい生地を流し込み、厚焼き卵と同じ要領で、先ほど丸めた生地に巻き付けます。この行程を何度か繰り返すと……
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/9f9973d041118c94c9574c3408f5de11.jpg)
6 )簡単バウムクーヘンの完成です!
弾力のあるモチモチとした食感がたまりません。味はプレーンのホットケーキそのもので、生クリームやチョコソース、メイプルシロップをたっぷりかけて食べるのがオススメです。生地をできるだけ薄く敷き、巻く回数を増やすことで、きれいな断面のバウムクーヘンに仕上がりますよ。
弾力のあるモチモチとした食感がたまりません。味はプレーンのホットケーキそのもので、生クリームやチョコソース、メイプルシロップをたっぷりかけて食べるのがオススメです。生地をできるだけ薄く敷き、巻く回数を増やすことで、きれいな断面のバウムクーヘンに仕上がりますよ。
いかがだったでしょうか? どの家庭にもある卵焼き器ですが、ちょっとしたアイデアでおつまみからスイーツまで作ることができます。みなさんも、さまざまな食材を使い、新しい卵焼き器の使い方を探してみませんか?
(吉田リオカ+ヒャクマンボルト)
(吉田リオカ+ヒャクマンボルト)
![吉田リオカ](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/769ad7ee92d75caf9d6d3cd70ad8e52b.jpg)
吉田リオカ
出身はほぼ名古屋。絶対やらないと言い張っていた文字書きを最近始めた新米ライター。このお仕事をきっかけに日々タイピング速度を鍛えています。趣味はおいしい物をたくさん食べて寝ること。好きな食べ物はじゃがいもとマグロとチョコレート。とお肉。明日からがんばるが口癖。真ん丸なぽめらにあんを飼っています。
出身はほぼ名古屋。絶対やらないと言い張っていた文字書きを最近始めた新米ライター。このお仕事をきっかけに日々タイピング速度を鍛えています。趣味はおいしい物をたくさん食べて寝ること。好きな食べ物はじゃがいもとマグロとチョコレート。とお肉。明日からがんばるが口癖。真ん丸なぽめらにあんを飼っています。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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