スパイシーなエスニック料理は食欲をそそりますよね。だけど自分で作るのはハードルが高い……。そんな時は、缶詰を使ったズボラ飯はいかがでしょうか。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/bfacf0fcd8f518fa987c91acab7ad2de-620x465.jpg)
おなじみ「いなばのタイカレー」を使えば、簡単に絶品料理が作れちゃうんですよ☆
■タイカレーでビリヤニ風
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/27714632d7cbe90dffd8725e5ce01be5-620x465.jpg)
まずはこちらの2つを使ったレシピ。これでインドの「ビリヤニ」風の炊き込みご飯ができちゃうんです。作り方は簡単!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/164e646a46856fce88f384dcc87b5dc0-620x465.jpg)
洗った米2合と、タイカレーの缶詰2缶を炊飯器に入れます。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/e0d9dcf13c39f1ae8bcc071c648f59d2-620x465.jpg)
ちょうど2合の線までお水を加えて、あとは炊飯するだけ!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/eb7516b2029a31f051e280f2ddab2ed9-620x465.jpg)
炊きあがり! お米がほんのり黄色に色付いてとってもキレイ。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/460e3123f451db13eba40dbfde87b831-620x465.jpg)
味はとってもスパイシー。お米を水に付け置かずにすぐに炊いているからなのでしょうか、ご飯のパラパラ具合もとっても良い感じです。缶詰のチキンがごろっと入っているので、とっても見栄えも良いですよね。なお、ラップに包んで冷凍しておけば、いつでも簡単にエスニックご飯が食べれちゃいますよ。
■カレー風味ポテトサラダ
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/7617324ed648f0914863b74f97f4ef7a-620x465.jpg)
ゆでたじゃがいも(3〜4個)を潰し、タイカレーを1缶混ぜるだけ! じゃがいもはレンジでチンでも大丈夫。その場合、じゃがいもを皮ごと1個ずつラップに包み、耐熱皿の上に乗せたあと、500Wで5分前後温めてくださいね(温める時間は機種やじゃがいもの大きさによって異なります)。あとは皮をむいて潰せばOK。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/bef83b71afddf4582c3350ea6fe59108-620x465.jpg)
タイカレー風味のポテトサラダに大変身! お好みで、塩で味を調整してくださいね。
グリーンカレーを使っているので特に辛い……! でもじゃがいものほくほく感や、大きなツナが、上手に辛みを緩和してくれる気がします。いつものポテトサラダに一工夫したい時にもオススメですよ。
グリーンカレーを使っているので特に辛い……! でもじゃがいものほくほく感や、大きなツナが、上手に辛みを緩和してくれる気がします。いつものポテトサラダに一工夫したい時にもオススメですよ。
■エスニック風にんじんしりしり
常備菜としても人気の高いにんじんしりしり。これも缶詰でエスニック風に変えちゃいましょう!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/38ebfb150885b78a9cdfcf981b41c6a2-620x465.jpg)
にんじん1本に対し、缶詰は1缶分。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/63a958f9bef06d3ce34e4234c435bb0d-620x465.jpg)
スライサーで細切りにしたにんじんをフライパンで炒めます。しんなりしてきたらカレーを投入します。この時、ナンプラーもしくはめんつゆを大さじ1入れるとコクが出ますよ。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/1a0046a3bcf508cb95d3cee8b0bd6823-620x465.jpg)
2〜3分炒めたら、溶き卵(1個)を投入します。最初はかきまぜず、少し卵がふんわりとしてきたらかき混ぜるようにしてくださいね。火が通れば出来上がり!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/1131038f9a1f3871ddfcf87c2a0f725a-620x465.jpg)
ピリ辛のにんじんしりしりの完成! 卵とにんじんのほんのりとした甘さが、カレーの辛みをほんの少し和らげてくれますよ。ごはんに乗せてもおいしそう!
ちょっぴり辛い! でもクセになる、いなばのタイカレーで作るズボラ飯。ピリ辛のエスニックが食べたいみなさん! ぜひお家で作ってみてくださいね。
(伊東ししゃも+ノオト)
ちょっぴり辛い! でもクセになる、いなばのタイカレーで作るズボラ飯。ピリ辛のエスニックが食べたいみなさん! ぜひお家で作ってみてくださいね。
(伊東ししゃも+ノオト)
![伊東 ししゃも](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/560ccba25a3c57738c663c683110dad1.jpg)
伊東 ししゃも
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。