ひとり暮らしをしていると、野菜をまるごと買っても使い切れずに腐らせてしまう……。
コンビニなどで1食分に小分けされた野菜を買うのもお手軽だけど、やっぱり1個まるごと買った方がお得……。
そんな風に、売り場の前で悩んでしまったことありませんか?
そこで今回は、野菜をまるごと使い切れる美味しいレシピをご紹介! 料理が苦手な筆者でもラクラク作れる簡単レシピなので、お料理が苦手な方必見です。今回はキャベツのまるごと食べきりレシピをご紹介します!
コンビニなどで1食分に小分けされた野菜を買うのもお手軽だけど、やっぱり1個まるごと買った方がお得……。
そんな風に、売り場の前で悩んでしまったことありませんか?
そこで今回は、野菜をまるごと使い切れる美味しいレシピをご紹介! 料理が苦手な筆者でもラクラク作れる簡単レシピなので、お料理が苦手な方必見です。今回はキャベツのまるごと食べきりレシピをご紹介します!
■5つのレシピで、キャベツをまるごと食べ尽くす
今回は、この巨大キャベツを5つのレシピでまるごと使い切ります!
ご紹介するレシピは、SNSで「無限に食べられる」と話題沸騰中の前菜レシピ1品。他、スープ2品、メイン2品です。
あとはご飯を炊いたなら、あっという間にキャベツのフルコースが完成! それでは早速作り方を見ていきましょう。
ご紹介するレシピは、SNSで「無限に食べられる」と話題沸騰中の前菜レシピ1品。他、スープ2品、メイン2品です。
あとはご飯を炊いたなら、あっという間にキャベツのフルコースが完成! それでは早速作り方を見ていきましょう。
■【前菜】食べすぎ注意「無限キャベツ」
SNSなどでも話題の無限キャベツ。「いくらでも食べられる」「お箸が止まらない」と評判のレシピです。
【材料】
・キャベツ 1/4個
・ツナ 1缶
・だしの素 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・キャベツ 1/4個
・ツナ 1缶
・だしの素 小さじ1
・ごま油 大さじ1
キャベツをざく切り、または千切りにしたら、ボウルにツナ、だしの素、ごま油を入れてラップをかけます。
後はレンジに入れ「おまかせ」でチン! あっという間に出来上がり!
ごま油が食欲をそそり、本当にお箸がとまりません! ちなみに筆者はこのレシピでキャベツ1/4個を一気に食べ切ってしまいました。
後はレンジに入れ「おまかせ」でチン! あっという間に出来上がり!
ごま油が食欲をそそり、本当にお箸がとまりません! ちなみに筆者はこのレシピでキャベツ1/4個を一気に食べ切ってしまいました。
■【スープ1】包丁いらず! 「キャベツとツナのおみそ汁」
包丁を使わないので後片付けもラクチン。キャベツは手で小さくちぎってしまいましょう。
【材料】
・キャベツ 葉2枚
・ツナ 1/2缶
・みそ 大さじ1
・だし 小さじ1
・水 350ml
・キャベツ 葉2枚
・ツナ 1/2缶
・みそ 大さじ1
・だし 小さじ1
・水 350ml
お鍋にお水を入れてキャベツを煮込みます。キャベツが柔らかくなったら、ツナ、だし、おみそを加えて完成。
ツナから旨味が出てきて、魚介の風味が強くなり、簡単に味が整います。
ツナから旨味が出てきて、魚介の風味が強くなり、簡単に味が整います。
■【スープ2】チーズ好きにおすすめ! 「キャベツとチーズ入り卵のコンソメスープ」
チーズ入りのふんわり溶き卵がおいしい、簡単キャベツスープです。
【材料】
・キャベツ 1/4個
・卵 3個
・粉チーズ 大さじ1~2(お好みで)
・コンソメ 1個
・水 350ml
・キャベツ 1/4個
・卵 3個
・粉チーズ 大さじ1~2(お好みで)
・コンソメ 1個
・水 350ml
千切りにしたキャベツを、水を張ったお鍋に入れます。キャベツをお好みの硬さになるまで茹でたら、コンソメを投入。後は粉チーズを混ぜた卵を流し入れて完成です。
チーズの量はお好みで調節してくださいね。粉チーズがない時は、ピザ用チーズでもOK。おかずのひとつとしても楽しめるスープです。
チーズの量はお好みで調節してくださいね。粉チーズがない時は、ピザ用チーズでもOK。おかずのひとつとしても楽しめるスープです。
■【メイン1】レンジで簡単! 「キャベツと豚のレンジ蒸し」
このレシピのうれしいポイントは、なんといってもレンジで簡単に作れるところ。火を使わないので、忙しい朝にもぴったりです。
【材料】
・キャベツ 1/4個
・豚肉 180g
・もやし 半袋
・めんつゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ポン酢 お好みで
・キャベツ 1/4個
・豚肉 180g
・もやし 半袋
・めんつゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ポン酢 お好みで
作り方はとっても簡単。耐熱皿にもやし、千切りにしたキャベツ、豚肉の順に重ね、めんつゆとお酒を少々。ラップをして、レンジでチン。これだけ!
火を使わずにあっという間の完成です。ポン酢さえあれば、難しい味付けの必要もありません。ああ、お酒が進む……。
火を使わずにあっという間の完成です。ポン酢さえあれば、難しい味付けの必要もありません。ああ、お酒が進む……。
■【メイン2】芳醇な匂いが食欲をそそる! 「キャベツと豚肉のバター醤油煮」
お祭りのじゃがバターや、みそバターラーメンなど、みんな大好きな「バター醤油味」。それをキャベツにも応用した、ごはんが進む一品です。
【材料】
・キャベツ 1/4個
・豚肉 180g
・しめじ 1袋
・もやし 半袋
・酒 小さじ2
・だしの素 小さじ2
・バター 10g
・しょう油 大さじ1
・水 400ml
・キャベツ 1/4個
・豚肉 180g
・しめじ 1袋
・もやし 半袋
・酒 小さじ2
・だしの素 小さじ2
・バター 10g
・しょう油 大さじ1
・水 400ml
お肉を先に炒めたら、キャベツ、しめじ、お水を入れ、中火でコトコト煮ます。
調味料を入れて味を少し付け、最後にもやし、バター、しょう油で味を整えれば出来上がり。
バター醤油が香ばしく、お箸が進みます。ご飯、おかわりいけちゃいますね。
調味料を入れて味を少し付け、最後にもやし、バター、しょう油で味を整えれば出来上がり。
バター醤油が香ばしく、お箸が進みます。ご飯、おかわりいけちゃいますね。
ご紹介したレシピのキャベツは2~3人前を想定した量です。ひとり暮らしでは、1食分ずつその都度作るのは大変なので、少しまとめて作り置きしておくとラクでしょう。
キャベツを一気に消費できて、食材が無駄にならない。鮮度が落ちる前に食べ切れるので味も良し。まるごとキャベツを買うので、小分けで買うよりお財布にもやさしい。
良いことづくめのキャベツレシピ。簡単なのでぜひ試してみては!
(Shoko+どてらい堂)
キャベツを一気に消費できて、食材が無駄にならない。鮮度が落ちる前に食べ切れるので味も良し。まるごとキャベツを買うので、小分けで買うよりお財布にもやさしい。
良いことづくめのキャベツレシピ。簡単なのでぜひ試してみては!
(Shoko+どてらい堂)
shoko
ダンスとヨガを愛するライター。様々なジャンルの人やものに触れて、世界を広げていきたいお年頃。ダイエットと筋トレは万年のテーマです。熱しやすく冷めやすいのが玉にキズ。よく言えば好奇心旺盛。そして猪突猛進型。お手軽、簡単で有益な情報をお伝えしていきます。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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