ナゲットと言えば買って食べるもの。そんな風に思っていませんか。実は豆腐とツナ缶を使ったナゲットなら、混ぜる&焼くの2ステップで簡単にできちゃうんです。包丁を使わないので料理初心者にもオススメ。簡単料理大好きな筆者も作ってみましたよ。
材料は豆腐200g、ツナ缶1つ、卵1個、小麦粉大さじ3、マヨネーズ大さじ1、塩コショウ小さじ1/4、揚げ焼き用のサラダ油です。
豆腐は水切りをします。キッチンペーパーで豆腐を包み、皿に乗せてレンジで1分加熱すると簡単です。
ボウルにサラダ油以外の材料全部(ツナ缶のオイルを含む)を入れて、大きめのスプーンで豆腐をつぶすように混ぜてタネを作ります。
豆腐がだいたい潰れれば大丈夫♪
フライパンに多めのサラダ油を注ぎます。スプーンでタネをすくって、油へ落としていきます。
中火で2~3分ほど焼くと焦げ目がついてきます。きつね色になったらひっくり返して
また2分ほど焼いたら完成です。
また2分ほど焼いたら完成です。
お好みでケチャップやマスタードを添えてどうぞ。豆腐の柔らかい食感は残っていますが、ツナのパサパサ感は解消されていて、とてもおいしかったですよ。言われなければ、ツナだと気付かないかも!
混ぜて揚げ焼きするだけでできちゃう豆腐ツナナゲット。今日の夕食にいかがでしょうか?
(田中いつき+ノオト)
混ぜて揚げ焼きするだけでできちゃう豆腐ツナナゲット。今日の夕食にいかがでしょうか?
(田中いつき+ノオト)
田中 いつき
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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